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栗の渋取りが....助けてください~( ;∀;)

今、人生初の栗の渋皮煮に挑戦しておりますが...
みなさんがレシピで載せてくださっているとおりに
重曹を入れて煮て洗ってを繰り返しているのですが、
黒い皮?渋?が擦っても擦っても取れてくれません(;つД`)
取ると言ってもどこまでとればいいのか...
義母さんにもらった栗なので、失敗したなんて言えません..
みなさんのお力を貸していただけないでしょうか( ;∀;)
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最新の発言10件 (全10件)

  • いやいや

    渋皮煮なのでそれは食べる部分ですよ~

    筋とかは取りますが渋皮煮なので、頑張ってこそげている部分は残す部分です

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  • そ、そ、

    >30代さん

    渋皮煮なのでそれは食べる部分ですよ~

    筋とかは取りますが渋皮煮なので、頑張ってこそげている部分は残す部分です

    そうだったんですか!!
    そうとも知らず、必死でこそげとってました(゜ロ゜)!!
    教えていただいて、ありがとうございます(>д<)
    まだまだこそげとってしまうところでした...泣

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  • 薄皮付を渋皮煮と言うのだから取っちゃダメっしょ!
    失敗ですよ。

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  • これが渋皮だったとは...

    >ひみつさん

    薄皮付を渋皮煮と言うのだから取っちゃダメっしょ!
    失敗ですよ。

    クックパッドでみなさんのレシピを拝見していて、
    真っ黒な渋皮がついている写真がなかったもので...
    これが渋皮だったとは知らずに剥いてしまいました(>_<)

    渋皮煮は渋皮とったら意味ないですもんね...
    失敗してしまいました(..)

    義母さんには、
    せっかくいただたいたのに
    失敗してしまったと正直に謝ります(>_<)

    教えていただいてありがとうございました(^ー^)

    6221
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  • マロングラッセにしちゃえばムラがあってもリカバリーできますよ。

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  • マロングラッセ

    >ひみつさん

    マロングラッセにしちゃえばムラがあってもリカバリーできますよ。

    なるほど!勉強になります(^ー^)
    黒いところが気になっていたので、
    早速つくろうとおもいます\(^^)/

    ありがとうございます(^ー^)

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  • 渋皮ってこんなに黒いんでしたっけ?
    もちろん
    鬼皮は剥いたんですよね?

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  • >マロンロマンさん

    渋皮ってこんなに黒いんでしたっけ?
    もちろん
    鬼皮は剥いたんですよね?

    重曹入れて茹でると黒々しますよ。普通です。

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  • 1年前のスレに書き込むのもあれですが

    スレ主さんのやり方は間違ってませんよ
    筋や余剰のワタを残して煮る方もおられますが
    黒くなったところをすべて落として煮るのがスタンダードなやり方です
    見た目が全然違いますからね

    ・参考:手前板前>栗の渋皮煮
    temaeitamae.jp/top/t6/d/japanfood2.04.html
    ※リンクフリーのサイトですが最初のhttp://を外してます

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  • わざわざバカ正直に謝って余計な波風や確執を作らなくても、渋皮半分残ったままで調理を続ければな~んにも問題ないと思うんですが。
    むしろ、味はまろやかになり、煮ても煮てもどうしても固い渋皮ってちょくちょくあるので、食感も良くなると思うんですが。
    って、もう1年もたっているので今更言っても遅いですよね…

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