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猫のしっぽカエルの手 お好きな方いらっしゃいますか? 2nd

Eテレで現在放送している「猫のしっぽ カエルの手」が大好きです。
京都大原での丁寧な暮らしや、四季折々の手仕事や工夫・・・
ハーブ研究家のベニシア・スタンリー・スミスさんがご紹介くださいます。

「人生とは、嵐が過ぎ去るのを待つのではなく、雨の中でダンスすること」
私が好きなベニシアさんの言葉です。
1日1日を積み重ねていくことの大切さや人生の豊かさについて考えさせてくれます。


* * * * *


2ndとして、気分も新たにトピのお引っ越しをいたしました。
旧トピにお越しくださった方、お返事をくださった方、ボタンを押してくださった方・・・
この場をお借りしまして、すべての皆さまに心よりお礼申し上げます。
そしてこれからも、どうぞよろしくお願いいたします。
素敵な出会いがたくさんありますように。
  
旧トピ
http://cafe.cookpad.com/topics/16418
2015年03月01日~2015年10月02日
 
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すべての発言(31 / 31 ページ目) (全620件)

  • リニューアルおめでとうございます。
    お引越し後もステキな話題で盛り上がることを期待しています。

    さてさて、お久しぶりーふでございました。
    誕生日を機に、わたしも装い新たにと改名いたしました。
    「アンタ、誰?」とお思いかもしれませんが、
    こちらのトピにもふさわしいようにお花の名前にしました。
    と、いっても、「ぶりーふ」なんて言ってるくらいですから、
    中身は「そのまんま」で成長していませんが、トホホ。

    昨日、柿をもらいました。
    初夏の梅仕事の焼酎の残りがあるので、人生初の柿の渋抜きに挑戦しました。
    季節ならではの仕事っていいですよね。
    で、仕込んだ後に思い出しました。
    べネシアさんの柿渋のことを。
    柿渋は家の補修にも使え、防虫、防腐などの効果があるとか。
    青い柿が手に入ったら、柿渋作りにも挑戦したいと思います。

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  • おはようございます。

    祝 2nd*\(^o^)/*

    2ndだから2日始まり!ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。どんな話題が出てくるか、どんな出会いがあるか、とても楽しみです。

    マグノリアさん、あの方かしら?だったら すごく凄く嬉しいです。

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  • >ヤギ使いマグノリアさん

    リニューアルおめでとうございます。
    お引越し後もステキな話題で盛り上がることを期待しています。

    さてさて、お久しぶりーふでございました。
    誕生日を機に、わたしも装い新たにと改名いたしました。
    「アンタ、誰?」とお思いかもしれませんが、
    こちらのトピにもふさわしいようにお花の名前にしました。
    と、いっても、「ぶりーふ」なんて言ってるくらいですから、
    中身は「そのまんま」で成長していませんが、トホホ。

    昨日、柿をもらいました。
    初夏の梅仕事の焼酎の残りがあるので、人生初の柿の渋抜きに挑戦しました。
    季節ならではの仕事っていいですよね。
    で、仕込んだ後に思い出しました。
    べネシアさんの柿渋のことを。
    柿渋は家の補修にも使え、防虫、防腐などの効果があるとか。
    青い柿が手に入ったら、柿渋作りにも挑戦したいと思います。

    おめでとうをありがとうございます(^_^)/
    そしてそして、お帰りなさい!
    あふれ出る知性、隠しきれない才能、センスの持ち主・・・
    ずーっとお待ち申し上げておりました。

    柿仕事、お疲れさまです♪
    平たいように見えますが、これは渋柿なのでしょうか?
    柿渋での防虫、防腐効果にも興味深々です。(私に塗りたいくらいです!)

    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
    ヤギ使いマグノリアさんの1年が笑顔あふれる素敵なものでありますように。
    いやはや、まいった。うれしいっ
     

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  • >はるはるさん

    おはようございます。

    祝 2nd*\(^o^)/*

    2ndだから2日始まり!ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。どんな話題が出てくるか、どんな出会いがあるか、とても楽しみです。

    マグノリアさん、あの方かしら?だったら すごく凄く嬉しいです。

    魔金の朝、お忙しい時間にありがとうございます!

    2ndだから2日・・・はるはるさんの優しさを噛みしめている朝です。
    昨晩はご心配をおかけしてしまって、すみませんでした。
    (旧トピにも少し書かせてもらいました)

    おかげさまで無事に2を迎えることができ、とっても嬉しいです♪
    そして私も楽しみです。
    マグノリアさんとの再会に早速感動しています。
    ふつつか者ですが末永くよろしくお願いします・・・ふふっ

    台風の影響でダイヤに乱れが出ているようですね。
    どうぞ気をつけてお出かけくださいませ。いってらっしゃい!
     

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  • あ(^o^)

    おめでとうございます(^o^)

    番組をいまだにみてないので…
    なかなか
    みなさんの中には入れませんが…

    たくしく拝見させていただきますね
    ?

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  • おはようございます。
    また、新しい気持ちで レスを入れて行きたいです。
    と言いつつ 愚痴オンパレードになる気がします。ブルブル。

    では、お子様たちも つくねっちさまも ゆっくりなさって下さいね。
    つくねっち号 NUMBERⅡが 涼しい季節に 旅立ちです。

    では みなさま! ?って?
     
    まだ早いやんか~~~。それに ゲコやんか~~~。(^^ゞ

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  • はるはるさん、つくねさん、お返事とお祝いをありがとうございます。
    柿の形、お気づきでしたか。
    さすが、つくねさんはお目が高い。
    これは「八珍柿」という渋柿で、渋抜きしないと食べられない品種です。
    正式名は平核無柿(ヒラタネナシガキ)というそうです。
    (今、仕入れたばかりの情報)
    ちなみに、写真右が甘柿(品種不明)で、収穫してすぐ食べられます。
    おいしいのですが、こちらには種があって少し食べにくいです。

    昨晩の強風・大雨で我が家のトマトの棚が倒壊しました。
    どっちみち、夏野菜代表のトマトは終わりの時期なのですが。
    代わりに柿のほか、サツマイモ、サトイモと秋の味覚の本格到来です。

    ハーブには疎いのですが、畑にパセリがたくさんあります。
    青紫蘇同様、世話もしないのに毎年勝手に成長します。
    しかし、どう使っていいかわからず。。。
    ハーブ好きの皆さんはどんなふうにパセリを活用されるのでしょうか?

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  • つくね様、お引越しおめでとうございます。

    いつも楽しく拝見させて頂いておりますが、肝心の猫しっぽがなかなか視聴出来ない環境下(録画も無理(-_-))なので、ナイスとあるあるだけボチボチ押して、お仲間気分に浸っております。
    以前と変わらぬ穏やかで優しい雰囲気が、居心地良くて大好きです。これもベニシアさんとつくね様のお人柄ですね(^_^)

    このトピの繁栄と、ベニシアさんや皆さんのご多幸願って乾杯!(?ハーブティーですよ)

    マグノリア様、お帰りなさい。お元気そうで良かった。安心しました。

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  • >市原悦子(仮)さん

    つくね様、お引越しおめでとうございます。

    いつも楽しく拝見させて頂いておりますが、肝心の猫しっぽがなかなか視聴出来ない環境下(録画も無理(-_-))なので、ナイスとあるあるだけボチボチ押して、お仲間気分に浸っております。
    以前と変わらぬ穏やかで優しい雰囲気が、居心地良くて大好きです。これもベニシアさんとつくね様のお人柄ですね(^_^)

    このトピの繁栄と、ベニシアさんや皆さんのご多幸願って乾杯!(?ハーブティーですよ)

    マグノリア様、お帰りなさい。お元気そうで良かった。安心しました。

    お返事ありがとうございます。
    相変わらず大量の農作物と格闘する日々を送っておりました。
    今は大根菜のカーニバル&フェスティバル開催中です。
    幸い、「みんなのカフェ」で料理法を教えてもらったので、
    頑張って消費しています。

    つくねさんがこのトピをリニューアルしてくださったお陰で、
    また悦子ちゃんとお話することができました。
    つくねさんと悦子ちゃんに感謝します。

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  • >あさん

    あ(^o^)

    おめでとうございます(^o^)

    番組をいまだにみてないので…
    なかなか
    みなさんの中には入れませんが…

    たくしく拝見させていただきますね
    ?

    おめでとうをありがとうございます♪

    私も詳しいわけじゃないんです(ボソ)
    そして、脱線すること多々です。←これが好物です♪

    なので、あさん。
    全然気になさらないでくださいね!
    いつでも気軽にふらりとお立ち寄りくださいませ(^_-)
    これからもどうぞよろしくお願いいたしまーす!
     

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  • 今日もお疲れ様でした。

    つくねっち
    新しいトピおめでとうございます。そしてありがとうございます。
    また、新たな気持ちで、みなさんとここに集う事が出来る喜びで胸がいっぱいです。
    ところで、、、マグノリアさんは、やはり、あの方かしら?お待ちしていましたよ。お誕生日を迎えられたのですね。おめでとうございます。また、いろいろ楽しいお話よろしくお願いします。

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  • >納税者さん

    おはようございます。
    また、新しい気持ちで レスを入れて行きたいです。
    と言いつつ 愚痴オンパレードになる気がします。ブルブル。

    では、お子様たちも つくねっちさまも ゆっくりなさって下さいね。
    つくねっち号 NUMBERⅡが 涼しい季節に 旅立ちです。

    では みなさま! ?って?
     
    まだ早いやんか~~~。それに ゲコやんか~~~。(^^ゞ

    こんばんは♪
    納税者さん、お初にお呼び申し上げます♪

    旅立ち!素敵ですね。
    そして旅にはビールが付き物ですね?←強引・・・
    納税者さんに乾杯のご発声いただくなんて身に余る光栄です(^o^)
    急いでプシュッといかなくちゃ!
    愚痴・・・まったく問題ないですよ?むしろ納税者さんのお話はいつも為になることばかりですもの。

    「長男とその一味」のご心配ありがとうございます。
    昨夜縫合してもらったところを診てもらってきましたが、経過が良好とのことで安心しました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!
     

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  • >マグノリアさん

    はるはるさん、つくねさん、お返事とお祝いをありがとうございます。
    柿の形、お気づきでしたか。
    さすが、つくねさんはお目が高い。
    これは「八珍柿」という渋柿で、渋抜きしないと食べられない品種です。
    正式名は平核無柿(ヒラタネナシガキ)というそうです。
    (今、仕入れたばかりの情報)
    ちなみに、写真右が甘柿(品種不明)で、収穫してすぐ食べられます。
    おいしいのですが、こちらには種があって少し食べにくいです。

    昨晩の強風・大雨で我が家のトマトの棚が倒壊しました。
    どっちみち、夏野菜代表のトマトは終わりの時期なのですが。
    代わりに柿のほか、サツマイモ、サトイモと秋の味覚の本格到来です。

    ハーブには疎いのですが、畑にパセリがたくさんあります。
    青紫蘇同様、世話もしないのに毎年勝手に成長します。
    しかし、どう使っていいかわからず。。。
    ハーブ好きの皆さんはどんなふうにパセリを活用されるのでしょうか?

    大雨と大風、大変でしたね。
    お怪我などありませんでしたか?

    八珍柿!聞いたことだけあります。
    そして正式名称・・・むずかしすぎ・・・
    祖母の家に梅と柿の木がワサワサとあり、枝から枝ヘのおサル状態でした(^o^)
    トンガリのある甘柿。ぜひ食べてみたいです♪
     
    パセリもトマトだけじゃなく、お芋も自家製だなんて羨ましい限りです!
    我が家のパセリは天ぷらの一択です。
    おいしいレシピのフォローがあるといいのですが・・・
    ベニシアさんの春のレシピから、ひとつご紹介させていただきますね。


    ~ はこべ・パセリ・豆腐のディップ ~

    【材料】
    はこべ 16g  
    パセリ 10g
    水切りした豆腐 1/2丁
    スモークサーモン 3切れ 
    カッテージチーズ 100g
    マヨネーズ 大さじ2  
    塩・コショウ 適量

    【作り方】
    1、はこべ パセリ スモークサーモン 豆腐をみじん切りにする 
     さらに豆腐は軽くつぶす
    2、1とチーズをボールに入れてマヨネーズ塩コショウを混ぜ味を整えれば出来上がり
     

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  • >つくねさん

    大雨と大風、大変でしたね。
    お怪我などありませんでしたか?

    八珍柿!聞いたことだけあります。
    そして正式名称・・・むずかしすぎ・・・
    祖母の家に梅と柿の木がワサワサとあり、枝から枝ヘのおサル状態でした(^o^)
    トンガリのある甘柿。ぜひ食べてみたいです♪
     
    パセリもトマトだけじゃなく、お芋も自家製だなんて羨ましい限りです!
    我が家のパセリは天ぷらの一択です。
    おいしいレシピのフォローがあるといいのですが・・・
    ベニシアさんの春のレシピから、ひとつご紹介させていただきますね。


    ~ はこべ・パセリ・豆腐のディップ ~

    【材料】
    はこべ 16g  
    パセリ 10g
    水切りした豆腐 1/2丁
    スモークサーモン 3切れ 
    カッテージチーズ 100g
    マヨネーズ 大さじ2  
    塩・コショウ 適量

    【作り方】
    1、はこべ パセリ スモークサーモン 豆腐をみじん切りにする 
     さらに豆腐は軽くつぶす
    2、1とチーズをボールに入れてマヨネーズ塩コショウを混ぜ味を整えれば出来上がり
     

    ラベンダーさん、つくねさん、コメントをありがとうございます。
    ご紹介いただいたパセリレシピを脳内で調理したらおいしくできましたー。
    はこべがない、というか、なんだかわからないのですが、
    (はこべらもたぶん、見たことないかも。。。)
    パセリを2倍量に勝手に変えてトライしてみます。

    これからも調子に乗ってこちらにちょいちょいお邪魔すると思います。
    でも、お返事はお構いなく。
    お返事をいただければもちろんうれしいのですが、
    お忙しいつくねさんの負担になりたくないのです。
    皆さんにもれなくお返事を差し上げるつくねさんの「男気」に惚れたわたしですが、
    わたしのことはどうかお気になさらないでください。

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  • >市原悦子(仮)さん

    つくね様、お引越しおめでとうございます。

    いつも楽しく拝見させて頂いておりますが、肝心の猫しっぽがなかなか視聴出来ない環境下(録画も無理(-_-))なので、ナイスとあるあるだけボチボチ押して、お仲間気分に浸っております。
    以前と変わらぬ穏やかで優しい雰囲気が、居心地良くて大好きです。これもベニシアさんとつくね様のお人柄ですね(^_^)

    このトピの繁栄と、ベニシアさんや皆さんのご多幸願って乾杯!(?ハーブティーですよ)

    マグノリア様、お帰りなさい。お元気そうで良かった。安心しました。

    悦子ちゃま、いらっしゃいませ♪新居ヘのご訪問とっても嬉しいです(^_^)/

    いつも見守ってくださってありがとうございます。
    謙虚な姿勢と懐の深さ、その温かさにいつも頭がさがる思いです。
    おかげで、のんきにのんびりと自由に過ごさせていただくことができております。
    「穏やか」「優しい」「居心地が良い」
    これ以上の褒め言葉はありません・・・
    全てはベニシアさんとベニシアさんを思い集ってくださる皆さんのおかげです!

    納税者さんに引き続き、乾杯のご発声ありがとうございます♪
    飲み過ぎちゃって困りますぅ←ぶりっこ(古っ)
    え、悦子ちゃま?もうずっと前からお仲間ですけど?
    新居のお部屋はまだまだたくさん空いております!ふふふ
     

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  • >ラベンダーさん

    つくねっち
    新しいトピおめでとうございます。そしてありがとうございます。
    また、新たな気持ちで、みなさんとここに集う事が出来る喜びで胸がいっぱいです。
    ところで、、、マグノリアさんは、やはり、あの方かしら?お待ちしていましたよ。お誕生日を迎えられたのですね。おめでとうございます。また、いろいろ楽しいお話よろしくお願いします。

    こんばんは♪
    ラベンダーさんのひと言ひと言に思わずジーンとしてしまいました・・・

    今までどれ程支えてくださったことか。
    助けてくださったことか。
    きっとラベンダーさんは覚えてないっておっしゃると思います。
    だけど、私にとってはずっと覚えていたい、そんなことや言葉がたくさんありました。

    いままで通りマイペースな私ですが、これからもどうぞご指導ください!
    楽しい「2」になるよう、頑張ります(^_^)/
      
    マグノリアさんご帰宅の喜びを噛みしめつつ・・・ですね♪
     

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  • つくねっち
    チビ子ちゃん、坊ちゃん、お大事に。

    何を仰るうさぎさん。
    私が、凹んでたとき、見ず知らずの私に随分励まして頂き、勇気を頂きました。知的で聡明で、お友達になれるはずもないような、田舎もんで無知の私に、暖かい優しい温もりを下さいました。
    前に、はるはるさんも仰っていました。あなたのファンはたくさんいます。だからこそ、このトピが長く続いているのですよ。
    連投さんも仰っていましたね。
    ここにこれて幸せだと、、、、ここに集う仲間はみんなそう思っています。
    いついつまでも、ここが、皆さんの癒しの暖かな場所でありますように。
    改めて、つくねっちありがとうございます。

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  • 777で止まっています。

    ナンバー1の 方が 止まっているのに気がつきました。
    あれーっ。嬉しいのか哀しいのか 判らない。( ..)φメモメモ

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  • 皆様こんばんは。

    魔金はやっぱり魔金でどっと疲れたけれど、ここに集う皆様の一言一言に癒されてビールで(今夜はご褒美ヱビス)乾杯しました。

    いつも私を優しく受け止めてくれる皆様に心から感謝しています。これからもずっと続きますように。生まれて初めて投稿した主様がつくねさんで良かった。集うお仲間が素敵な方ばかりで良かった。

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  • マグノリアさん

    男気ですか!ガハハハ!←男気アピール
    私の方こそ調子に乗ってしまうので、どうかお気遣いなくです♪

    はこべ・・・思えば、インコのぴぴちゃんのエサでした。
    庭に自生していて、いつでも手に入るものだと思っていましたが、今では見つけることが難しくなってしまいました。
    代用するならなんでしょうね。何でも良さそうだし、無くても美味しそう・・・
    ベビーリーフに入っている丸い形のなんとかの葉、味は大根やかぶらの新芽に近いかな、と。←当時ぴぴちゃんから強奪

    お返事は・・・出来る時にする、出来ない時は本当にごめんなさい、です(^_^;)
    楽しいのが一番!こちらの皆さんにそれを教えていただきました♪
    なので、気軽にいつでも遊びに来てくださいな♪
    もとい、遊びに来てくれよ←再アピール・・・
     

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