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ブームとなった塩レモン

塩レモン・・・って、使用期間を教えて下さい。作ってからそろそろ一年位経ちます。
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最新の発言3件 (全3件)

  • レモンコンフィですよね。

    防腐剤やワックス不使用のレモンで、塩分濃度が15%以上で、取り出す時のフォークなどを清潔な物で使用していれば一年大丈夫なはずです。
    カビが生えてい無いか見てみて下さい。

    沢山作られたのでしょうか…出来れば早めに使い切った方が無難ではあります。

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  • 実は私も… 教えてください。

    >20代さん

    レモンコンフィですよね。

    防腐剤やワックス不使用のレモンで、塩分濃度が15%以上で、取り出す時のフォークなどを清潔な物で使用していれば一年大丈夫なはずです。
    カビが生えてい無いか見てみて下さい。

    沢山作られたのでしょうか…出来れば早めに使い切った方が無難ではあります。

    引越しに伴い掃除していたら、一年も前に作った塩レモンが出てきました。常温で保存していたにもかかわらず、きれいな色でしたので、恐る恐る開けてみたら、ふたの内側、レモンの表面をラップで覆っていたためでしょうか? カビは一切ありません。
    思い切って味見してみたら、フワッとした食感で塩と言うよりはジャムのように甘かった。 もちろん苦みはありますが、邪魔になるものではありません。 これって失敗したのでしょうか? ジャムと思って使ってもよいのでしょうか? 教えてください。

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  • >トドママ3さん

    引越しに伴い掃除していたら、一年も前に作った塩レモンが出てきました。常温で保存していたにもかかわらず、きれいな色でしたので、恐る恐る開けてみたら、ふたの内側、レモンの表面をラップで覆っていたためでしょうか? カビは一切ありません。
    思い切って味見してみたら、フワッとした食感で塩と言うよりはジャムのように甘かった。 もちろん苦みはありますが、邪魔になるものではありません。 これって失敗したのでしょうか? ジャムと思って使ってもよいのでしょうか? 教えてください。

    ここは他の人のトピなので、その話題は新たにご自分でトピを立てるのがマナーかと思いますよ。

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