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鍋が焦げたー

鍋がとんでもなく焦げ付きました。
重曹を入れて火にかけるのが効くと聞いたのでやってみましたが、効果なし。
正しい重曹の使い方教えて下さい。
もしくは他に良い方法を教えて下さい。

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最新の発言4件 (全4件)

  • 柑橘類のかわとにる
    オレンジかみかん

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  • 日光に数日当てる
    ↑半信半疑でやってみましたが予想以上に効きました。
    ガチガチに焦げ付き、重曹で煮る・玉ねぎの皮と煮る等やっても無理だったホーロー鍋が今また現役で活躍しています。

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  • 水を深さ2~3cmくらい入れ台所洗剤を数滴たらして放置しておくと焦げ付きが緩むので、そのまま洗剤液ごとスポンジで洗うと簡単に取れるはず…。
    コツは、スポンジに直接洗剤を付けて力技で落とそうとしないで
    水で薄めた洗剤液でシャフシャフ洗うことです。
    昔ながらの洗い方だと思いますが、食器を洗う時もたらいに水をためて洗剤を入れて洗うのが一番簡単に汚れが落ちる気がします。

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  • お鍋に多めの重曹と水を入れて沸騰させます。
    そうするとゆらゆらと焦げ付きが剥がれて来ますのでそのまま冷まし、木べらなどで軽くこすると面白いように取れます。
    アルミのお鍋に重傷を使うと、金属が黒ずみますのでご注意を。

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