現在の発言数479,658件!

さつまいもの皮

さつまいもでスイートポテトを作ろうと思います。

まずレンジでさつまいもを柔らかくするのですが、この時皮はむいておくのでしょうか。

むくのならピーラー?

回答よろしくお願いします!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • レシピに買いてあるんじゃない?
    わたし皮付きのままホイルで包んでオーブンだよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皮を剥いて加熱するとラップをしていてサツマイモの水分が抜けやすく、ボソボソになってしまいますよ。

    湿らせた新聞紙かキッチンペーパーに包んで、さらにラップをしてからレンジ加熱するといいです。低いワット数で(200wとか500w)で時間をかけて加熱したほうがいいですよ。
    加熱が終わってもすぐには出さず、余熱の中で数分放置しておくとさらにいいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お二人に質問です。

    皮付きで加熱したとして、その後皮はどうやって剥くのですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ミトンさん

    お二人に質問です。

    皮付きで加熱したとして、その後皮はどうやって剥くのですか?

    手で剥く。

    指で剥がしていくように剥くんですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    手で剥く。

    指で剥がしていくように剥くんですよ。

    ジャガイモと勘違いしてしまった。

    サツマイモの場合は実の方をスプーンで剥すように皮と分けるんです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シリコン容器にそのまま移し、レンジでチンしますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >吹雪さん

    シリコン容器にそのまま移し、レンジでチンしますね。

    皮はすぐ向けますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ミトンさん

    お二人に質問です。

    皮付きで加熱したとして、その後皮はどうやって剥くのですか?


    >皮付きで加熱したとして、その後皮はどうやって剥くのですか?

    蒸かしたさつまいもやジャガイモを食べたことありませんか?
    湿らせたペーパーとやラップで加熱した場合、ふかし芋のようになるので
    粗熱が取れたら指で剥けますよ。
    大きなさつまいもなら包丁で輪切りしてから一個づつ剥くとやりやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する