現在の発言数478,940件!

くるみの処理

知人の庭に落ちたくるみをもらってきました。実?皮?を剥いたばかりのくるみです。真っ黒で「洗って、干してから割ってね」といわれたのですが、なかなかきれいになりません。どのくらいまで洗えばよいのでしょうか?みぞのなかまできれいにしないとダメでしょうか?割ったあとの調理も教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 実家では昔の二層式洗濯機で洗ってました(笑)クルミや里芋など専用っ洗濯機。
    少し水につけてふやかしてからタワシとかでゴシゴシ洗えばキレイに落ちると思いますが、食べるのは中身なので外はそこまで神経質にキレイにしなくても大丈夫かと。
    胡桃が乾燥して軽くなればOKです。
    そのままカナヅチで割って食べれます。生で食べれます。割ったあと保存するなら冷凍庫やフライパンやオーブンで炒ってから。炒ったものは香ばしさが出ておいしいですよ^^

    乾燥してる時期、一冬くらいは殻がついてればもちますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    実家では昔の二層式洗濯機で洗ってました(笑)クルミや里芋など専用っ洗濯機。
    少し水につけてふやかしてからタワシとかでゴシゴシ洗えばキレイに落ちると思いますが、食べるのは中身なので外はそこまで神経質にキレイにしなくても大丈夫かと。
    胡桃が乾燥して軽くなればOKです。
    そのままカナヅチで割って食べれます。生で食べれます。割ったあと保存するなら冷凍庫やフライパンやオーブンで炒ってから。炒ったものは香ばしさが出ておいしいですよ^^

    乾燥してる時期、一冬くらいは殻がついてればもちますよ。

    ありがとうございます。
    バケツの中でぐるぐるガラガラ洗ってから、タワシと歯ブラシでゴシゴシしました。小さい胡桃なので歯ブラシの方がきれいになりました。
    庭先に干しましたが、軽くなるまでとは何日くらいかなぁ…と、胡桃好きなのでとても楽しみです♪
    先ずはそのまま食べて、それから和え物して、あとは何しよう…ワクワク♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する