現在の発言数521,031件!

冷凍したロールパンや食パンの解凍方法

こんにちは♪
今10か月になる息子が居て、毎朝ロールパンや食パンを食べています。
買ってきたパンは食べきれない分は、冷凍して保存しています。
冷凍したパンは食べる前にレンジでチンして食べさせているのですが、まだ息子は食べるのに時間がかかってしまいだんだんとパンが固くなってきてしまします。
固くなってきたパンは嫌がって食べてくれません。
どうやったら買ってきた時のようなフワフワな状態にできますか!?
何かおススメの方法あったら教えてください!
よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • よく冷凍してます

    6枚切りの食パンならそのまま焼いても大丈夫です。
    ロールパンは少~し常温で放置してからトースターで焼くと普通に焼けますよ^^
    厚みのあるパンはそのまま焼くと中心が冷たいかもです。
    買ってきた時と同じ状態で焼けます。
    なので、買ってきて、1,2日分は常温で、後のパンはすぐ冷凍庫に入れておくと
    最後まで買ってきた状態の美味しいパンが焼けますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いっそのこと

    子供さんの食べるペースに合わせて、小さめのサイズに切ってから冷凍してみてはどうでしょう?
    1つ目を食べ終わる直前に次を解凍するようにすればフワフワの物が食べられるのでは?
    用意する側としてはちょっとめんどくさいですが……

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パンの再生法!

    パンに霧吹きでぬらします。
    トースターで3~5分焼きます。
    濡らすのは、100均の霧吹きじゃなくて、もう少し細かいのがいいです。
    時間がたってから食べたことがないので、おススメできるほどのものではないかもしれませんが、焼たてがよみがえります。ぜひ、一度ためしてみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミルク煮、パンがゆ

    冷凍や堅くなったら、一口大に切ってポタージュっぽいスープにいれてちょいと煮ます。
    パンがふわふわにふくれたらできあがり。このまま、おばさんの昼ごはん!
    コーンスープとか、即席でも牛乳を入れるとインスタントっぽくならないので、
    おすすめ。

    普通に牛乳でふやかして温めたもので、小学5年の甥っ子の大好物です。
    バターやジャムでも美味しいし、お砂糖だけでも。ちなみに、耳の部分は堅いので残すという幼児でしたが、大人には茶色の部分も美味です。
    マグに牛乳とちぎったパン入れてレンジで加熱するだけでー寒いときのおやつ。トーストするより早い、玉子なしジューシー?とにかく簡単(笑)
    乳児には牛乳たべられるかよくわかりませんが、離乳食で煮たパン、パンがゆ?食べてたとおもいます。熱いので小さいお子さんには気をつけてあげてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自然解凍

    パン講師ですが...

    パンはチンしすぎると固くなってしまいますよ。

    自然解凍が一番です。
    食パンなら1枚または半分ずつラップに包んで冷凍しておき、朝起きてすぐにテーブルに出しておけば、歯みがきやお顔を洗っている間に解凍されます。

    バターロールは高さがあるので、もう少し時間がかかるかも。

    パンが柔らかくなってきたら、レンジではなくオーブントースターを予熱し、熱くなったところにパンを入れ、火を切って2~3分置いておくと、焼き立てみたいになりますよ。
    クロワッサンなどは1分ぐらい焼いてから切って余熱で温めるとサクサクがよみがえります。


    柔らかくなったパンをチンする場合は5秒~7秒ぐらい。
    10秒だとかけすぎで、固くなります。

    カチカチのパンは一回目20秒、次に10秒、あとは5秒ずつ刻んで解凍すればカチカチになるのを防げます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます★

    早めに冷凍するのがいいんですね!!
    さっそく実践しますー(*´ω`*)
    食パンなら自然解凍でいいんですか!?
    知らなかったですー!!
    ありがとうございます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます★

    確かにちょくちょくレンチンするパターンいいですね!!
    さっそく実践してみます♪
    ありがとうございます( ´∀`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます★

    霧吹きしたらいいんですね!?
    確かにしっとりしてふわふわになりそうですね( ´∀`)
    アドバイスありがとうございます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます★

    パン粥にしたら沢山食べてくれましたー♪
    たしかに、スープとかに入れたらアレンジ色々出来ていいですね!!
    どうにもこうにもカチカチになってしまったら、とりあえずお粥にします!!笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます★

    さすが先生!!
    目から鱗の情報が沢山(*´ω`*)
    いっつも冷凍のまま、レンジで40秒くらいやってしまってました…
    自然解凍で、トースターの余熱程度で十分なんですね!?
    ありがとうございます( ´∀`)
    さっそく実践してみます!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する