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一人暮らしでのみそ汁

一人暮らしでのみそ汁、どうされていますか?

いろいろ具たくさんにしたいんですが、そうすると、いっぱいできてしまうし、少量でも、美味しく作る方法を教えてください。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 少しずつ入れる?

    私が一人分の味噌汁を作るときは、油揚げと椎茸、わかめに本だしを入れていますよ。

    旨味成分の相乗効果を狙って
    グアニル酸(椎茸)、グルタミン酸(昆布・緑茶他)、イノシン酸(イワシ・鰹節・豚肉他)
    これらの2~3種類を組み合わせるようにすると少量でも旨味がでます。

    油がコクになったり、辛さ・甘さ・しょっぱさ・風味・食感いろいろ好みがあると思います。旨味が増せばとりあえず美味しいと思うので参考までにして下さい。

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  • みそだま

    一人分難しいですね、味噌と鰹節を混ぜたぶんを一人分の味噌をラップに包み、野菜などはレンジでちん。インスタントに感じるかもしれませんが、残りません。

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  • 具を先に作って・・・

    お好みの具を少量の水で短時間茹でて1回分ずつ水ごと小分けにして冷凍保存しておきます。(アクのでるものはしっかりアクを取って)

    味噌汁のベースも作り置きを希望なら、最近は品質の良い微細粉末の魚粉や昆布粉がお取り寄せできますので密封容器に味噌と魚粉などの調味料を混ぜておきます。

    作るときはお湯に具をひと煮立ちさせ、調味味噌を溶くだけで完成。
    わかめや豆腐はひと煮立ちさせていれたほうがおいしくできます。

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  • マグカップで

    粉末出し、小さじ1くらいのお味噌、カットわかめ、ネギくらいなら
    マグカップに全部入れてお湯を入れて完成。

    だし汁をまとめて作って冷蔵庫保管も何かと便利です。
    (めんつゆを割るのにも使えるし、水より断然美味しい)

    油揚げは刻んで1回分ずつラップに包んで冷凍。
    椎茸や海藻など乾物系はそのまま使えるものも多いです。
    塩分だけちょっと注意かな?

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  • 一人暮らしの味噌汁なら・これ・!!!

    これなら飲むときに3分以内で飲めますよ!
    http://cookpad.com/recipe/2446866

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  • 2~3回分ずつ作るのはどうでしょう?

    2~3回分くらい作って、同じみそ汁というのではなく、翌日はうどんを入れたり、雑炊にしたりはどうでしょうか?

    1人分だけ作るというのは、作りにくいので。
    写真は、豚汁を作った翌日、うどんを入れたものです。

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  • 小さなお鍋で・・

    私も長年一人暮らしをしていて、最近はインスタント味噌汁が主になってますが・・
    でも一人でも味噌汁作ってます。
    一回分というのは難しいので、いつも2,3回分です。
    小さなお鍋で翌日までという感じ。
    夏は腐るので難しいですが、冬なら問題ないです。

    翌日には卵入れたり、でも同じ味噌汁でも2日くらいは全然OKです。
    具材は普通に野菜や豆腐、乾燥ワカメや油揚げなど・・
    昔はカツオだしとってましたが、最近はほんだしや出し入り味噌です。

    特に今まで問題なくやってきました。
    みんな一人だといっぱいできて何日も食べるなんていいますが、
    そんなこともなく・・・
    お鍋の大きさがポイントなのかも。
    うちには20cm以上の鍋はありません^^;

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  • 私もどうしても多くなってしまうので
    夜か朝に作って余ったものは
    具を一品増やしたりして、お弁当と一緒に持っていきます。
    スープジャーみたいな魔法瓶の入れ物、便利ですよ^^

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