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常備している食材ありますか?

タイトルの通りです。
うちは常温では乾燥わかめと白滝、こんにゃく
冷凍庫に細切りの油揚げと食パンくらいです。
作り置きのおかずもいくつかありますが…
野菜が高いときや一品増やしたいときなどに便利な食材があれば
教えて頂きたいです。
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最新の発言5件 (全5件)

  • ひじき、海藻、切り干し大根、切り昆布、昆布、お麩、干瓢、桜エビ、干しシイタケ、ドライトマト、クコの実、蓮の実、白黒きくらげ、棗
    素材的缶詰諸々
    豆類数種類
    パスタ、クスクス、麺類
    まだまだあります。

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  • 乾物、缶詰

    乾物は多いですね~。昆布だけでも根昆布、出し昆布、野菜昆布、サラダ昆布、がごめ。塩昆布ととろろ昆布系も揃えています。その他の海藻いろいろにきのこの乾物に豆類、ナッツ類。
    野菜の代わりに使いやすいのは切り干し大根でしょうか。戻して煮たのとそのまま漬物にしたのは別の料理になります。干す前の切り方でも味や食感が変わるので、今は2種類買い置いています。割り干しや凍み大根などはなかなか買えないのですが、冬にかけて見たら買います。
    乾燥ごぼうも、ちょっと使いたい時に便利ですよ。だしというか、全体の風味が変わります。
    缶詰は、魚の水煮系が多いですが、いざという時のために水煮の豆類も2つほどあります。サラダに煮豆、シチュー、つぶしてコロッケなどに使えます。自分で乾物から茹でたものも、冷凍しています。

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  • 乾物、缶詰め以外なら

    冷凍のオクラ、じゃがいも、ほうれん草、いんげん、揚げなすですかね。オクラ、ほうれん草は汁物や和え物に、じゃがいもはカレー、煮物系、各種ソテーなどに、揚げなすは肉キャベツピーマンと味噌炒め、麻婆、おひたしなど、かなり使えます。冷凍なら、すぐ使わなければなんてこともなく、あと少しボリュームが足りない、なんてときにも便利ですし何より安い。

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  • 乾麺、缶詰、乾物以外であれば、長葱と豆乳、タマゴは欠かせていません。

    いざとなったら長葱を刻んでタマゴでとじてご飯が食べられるw

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  • 上で既に上がっている乾物・缶詰など以外だと、野菜で常備してるもの、じゃがいも、人参、玉ねぎは必ずあります。

    あと、お肉は豚や牛のひき肉と薄切り肉、鶏ささみを冷凍庫に常備しています。
    冷凍の野菜(素材)も便利なので、買い置きしています。うちにあるのは、ブロッコリー、いんげん、ほうれん草、コーン(の粒)、枝豆(殻からはずしてあるもの)、芽キャベツです。お弁当作りに役立ってます。

    あと、サラダのトッピングにも使えるので、胡桃とレーズンも常備です。

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