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クレープを上手く焼くには?

クレープが上手く焼けません。
サラダ油をキッチンペーパーで薄くひいたフライパンで焼いて、外側がチリチリしてきたらひっくり返しているのですが(これは裏側です)どうしたらムラなく綺麗に焼けるでしょうか。
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最新の発言4件 (全4件)

  • フライパンの温度が高すぎるように思います。
    錦糸卵を焼く時のように、予熱してフライパンをしっかり熱したら
    湿らせた台拭きなどに置いて温度を下げるといいですよ。
    その後は弱火のままとちゅうで油をひきながら続けて焼きます。

    この方法だと生地の外側がチリチリと音をたてることはなく静かに火が通ります。

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  • 油不要

    大きいテフロンフライパン油なしで焼けます。IHで中火。ガス調理でしょうか?火加減しないと焦げます。
    お玉に取る量が多いのでは? 大きいお玉にもう少し少な目に取ってフライパンの真ん中に落とし、すぐにお玉の裏でぐるぐる円を描いて伸ばします。フライ返しで端をめくって返せるようだったら返します。

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  • 火加減が重要なんですね。確かに焦げていますね(^^;;
    弱火で、もう少し一回分の生地を減らしてみます。

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  • 画像から見ると生地が少し固めですか?

    クレープ屋さんのクレープは1枚はお玉一杯前後です。
    もしくは生地の分量が多いのか…。

    他のかたも言ってる通り、テフロン素材のフライパンかホットプレートが焼きやすいですよ。

    あとはお玉の裏側を優しく早く、中心から外側へクルクルするのはダメですか?

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