現在の発言数491,458件!

ナスの保存方法

家庭菜園でナスが毎日採れます。
一度にたくさん採れたら職場に持っていくのですが、毎日5~10個とか
なので余ってきます。
無農薬で作ってるので、虫がついたりして見栄えもよくないので
あまり人様にもあげられません。
よい保存方法はありますか?

素揚げにしたり、焼きナスにして冷凍できますか?
どなたかよい知恵をお貸しください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • 素揚げなら・・冷凍可能です。焼きナスはオススメしません。

    ナスは、漬物にしたり・揚げ浸し・煮浸しにナスとひき肉で炒めミートソースにすると美味しいですよ!!ちなみに・・・素揚げならあら熱を取ってから冷凍可能ですが、焼きナスは絶対に冷凍しないで下さい。きちんと調理してからの方が美味しいです。 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なす漬けにしています

    塩とミョウバンをなすの表面を傷つけるようにこすり、 容器(鍋でも ボウルでも可)に入れて重石がなければお皿で蓋ををして やかんか なべに水を いっぱいいれ 重しにする 1日で 食べられます 
    ミョウバンを入れると 茄子の色がきれいです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍してます・・

    我が家は兼業農家、茄子も沢山収穫できますね。皮を剥き水にさらしたのち、茹でます。この時ほんの少しのベーキングパウダーを加えて茹でる、あまり茹ですぎない、茹でたら直ぐに冷水にさらす、その冷水も小まめに何度か替え、ザルにあげて水が切れたらジッパーに入れ冷凍してます。後々、味噌汁の具にしたり、炒めものに使ったりと重宝します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長期保存するのでなければ

    発泡スチロールのりんご箱などに新聞紙を敷き、ナスを並べて入れて新聞紙をかぶせ、軽く水を振って蓋をして、涼しいところに置いておけば2週間くらい持ちます。
    冷蔵庫に入れると変色します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 干し野菜

    私だったら干し野菜にします。

    スライスして干しておく。

    水でさっと戻して炒め物や味噌汁に。

    どうでしょ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 補足です。

    なすを冷蔵庫に保存するときに新聞紙に包んで置くと長持ちします。 Smile +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍焼きナスはおいしいよ☆

    焼きナスを作ったら1回分ずつ冷凍、あとは自然解凍で真冬においしい焼きナスが食べられます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天ぷらと素揚げにして冷凍保存

    天ぷらにして食べ、残ったら他の天ぷらと一緒に小分けして冷凍保存。残った揚げ油で大きめに切ったなすを素揚げし、小分けして冷凍保存。
    冷凍保存法
    浅いタッパーにキッチンペーパーを敷き天ぷら又は素揚げのなすを並べ上にキッチンペーパーを被せて冷凍します。なるべく重ならない様に並べる。手軽に使えて便利です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ペースト

    かさを減らしたいくらいの量の場合、鍋でぐつぐつ煮込んで、ペーストに。そして冷凍。見た目は激・悪いですが、和風。洋風パスタ、カレーとか、何でもいれられて、うま味がでる。ペーストにベーコン足してパスタにあえるだけでも、うまい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先日「あさイチ」(NHK)の番組で。。やっていましたよ。

    こちらの「茄子の保存方法」中段くらいに出てきます。。。どうぞ!
            ↓

    http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/09/03/01.html

    あと、私は面倒だけどヘタを取り一本ずつきっちりラップしてレンジで3〜5分。
    そのあと(ラップはしたまま!)冷水に取り「バットかお皿に並べ」冷蔵庫に保管します。(ラップはしたまま)一週間位は大丈夫です。(お料理の先生から教わりました)
    冷蔵庫から取り出して「お味噌汁の具」に。「半分に切って」焼いたり、「乱切りにして」炒めたり、刻んでトマトソースやカレーの具に。。一度熱が入っているので最後に投入するだけでOKです。
    あっという間に調理出来て便利です(一本づつラップしてあるので使う本数だけ取り出せば良いので)この方法で毎日何かに茄子(!)料理ですw10本20本?アッという間に消費出来ますよ(ひとり暮しでも)←食べ過ぎ???(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する