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カレーのルーが上手く溶けません。。。

最近ゴールデンカレーにルーを変えました。
味は美味しいのですが、酷い時は塊で溶け残ってしまいます、、、
ちゃんと説明書通りにしてるので、どうしたらいいかわかりません?
ちゃんと溶ける方法がありましたら教えてください!
よろしくお願いします!
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最新の発言16件 (全16件)

  • 説明書に背いて火を止めずに溶かそうとして失敗した経験がありますが
    ルー投入後、5分以上放置してから混ぜるとちゃんと溶けてくれます

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  • 刻む

    基本は火を止めてから入れる、ですよね。
    それはもう実行されていると思います。
    こうなったら塊で入れず、刻んで入れてみてはいかがでしょう?
    キッチンバサミならまな板いらずで手軽です。

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  • >ひみつさん

    説明書に背いて火を止めずに溶かそうとして失敗した経験がありますが
    ルー投入後、5分以上放置してから混ぜるとちゃんと溶けてくれます

    ありがとうございます!
    いつも火を消した後すぐにかき混ぜてました(>_<)
    5分放置してから次回やってみます!
    助かりました!
    ありがとうございます(*´ω`*)

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  • 包丁で刻んで何回かに分けて溶かしながら入れてみては?

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  • >のーま・じーんさん

    基本は火を止めてから入れる、ですよね。
    それはもう実行されていると思います。
    こうなったら塊で入れず、刻んで入れてみてはいかがでしょう?
    キッチンバサミならまな板いらずで手軽です。

    コメありがとうございます!
    刻むのが面倒だと思っていたズボラです(>_<)
    ハサミ素敵です!
    是非使わせて下さい(>_<)
    アドバイスありがとうございました(*´ω`*)

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  • >30代さん


    包丁で刻んで何回かに分けて溶かしながら入れてみては?

    コメありがとうございます!
    面倒で一気に投入していたのがいけなかったんですね(>_<)
    別の方にも教えていただいたので、試してみます!
    アドバイスありがとうございました(*´ω`*)

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  • ルーのケースに入れたまま、包丁で切って(刺して?)細かくしてます。
    私もズボラです(笑)

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  • >ままちゃんさん

    ルーのケースに入れたまま、包丁で切って(刺して?)細かくしてます。
    私もズボラです(笑)

    コメありがとうございます!
    ななんとズボラ仲間さんだ♪
    箱に入れたままは初耳です(*´ω`*)
    次回早速チャレンジしてみます☆
    ありがとうございました(^-^)/

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  • 火を止めて、オタマにルーを乗せて
    味噌をとくような感じで溶かしてます。
    時間かかりそうですが、案外すぐとけますよ!

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  • >くろさん

    火を止めて、オタマにルーを乗せて
    味噌をとくような感じで溶かしてます。
    時間かかりそうですが、案外すぐとけますよ!

    コメありがとうございます!
    火は止めているのですが、お玉にのせてお味噌みたいにした事はなかったです!
    これ、味噌漉しでもいけそうですね(^-^)/
    アドバイスありがとうございました(*´ω`*)

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  • 以前TVで見たんですが

    温度を80℃まで下げてからルゥを入れて混ぜ
    完全に溶かして再度沸かす・・・
    この方法にしてから失敗しなくなりました。
    私は差し水して温度調整してます。

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  • うちもゴールデンカレーですが、普通にとけてます。

    たまにやるのは包丁で刻んで入れる、ですかね。
    あんまりしないですけど?
    私もめんどくさがりなので(´▽`;)ゞ

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  • ルーをまな板に乗せて細かく刻んで鍋に投入して良く混ぜて下さい!まな板で刻む時はルーの色が付くので何かを敷く事をお勧めします。

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  • >すすっち☆さん

    温度を80℃まで下げてからルゥを入れて混ぜ
    完全に溶かして再度沸かす・・・
    この方法にしてから失敗しなくなりました。
    私は差し水して温度調整してます。

    コメありがとうございます!

    温度も重要だったのですね!
    少し冷ましたり差し水をするなど、私も試してみます!
    アドバイスありがとうございました(*´ω`*)

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  • >ひみつさん

    うちもゴールデンカレーですが、普通にとけてます。

    たまにやるのは包丁で刻んで入れる、ですかね。
    あんまりしないですけど?
    私もめんどくさがりなので(´▽`;)ゞ

    コメありがとうございます!

    以前は何の問題もなく溶けていたのに、ルーを変えたら塊が残るようになってしまったので、そのルー自体が溶けにくいかと思いました(>_<)
    ヒミツさんが大丈夫という事は私の腕の問題みたいです Sweat

    アドバイスありがとうございました(*´ω`*)

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  • >30代さん

    ルーをまな板に乗せて細かく刻んで鍋に投入して良く混ぜて下さい!まな板で刻む時はルーの色が付くので何かを敷く事をお勧めします。

    コメありがとうございます!

    キッチンペーパーをひいて、刃の白い包丁は止めます!
    家はまな板がブラックなので、汚れ気づかなそうです(>_<)

    教えてくださりありがとうございました(*´ω`*)

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