現在の発言数478,446件!

皮がふにゃふにゃに

昨日頂いたナスがさっき調理しようと見たら、表面の皮がふにゃふにゃになってました。
このふにゃふにゃになってしまった皮は、もうこの状態で使うしかないのでしょうか?
張りのある皮に再生できますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 再生……無理かな。

    多少皮がクタッとなっていても、調理して美味しくいただけますよ。

    煮物にすれば、全然気にならないと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はづきさん

    やはり無理でしょうかねぇ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 無理です。
    なので焼きなすにでもして剥いて食べちゃいましょ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昨日もらったばかりなら、しなびきってはいませんよね。
    50℃洗いはしてみましたか?
    ナスなら4〜5分、浮いてこないよう何かでおさえてね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • してなくて

    >ももさん

    昨日もらったばかりなら、しなびきってはいませんよね。
    50℃洗いはしてみましたか?
    ナスなら4〜5分、浮いてこないよう何かでおさえてね。

    これを書いてから流水に一日さらしてました(ボールに入れて)
    そしたら 皮がハリハリ状態になってました。
    レタスと同じ原理なんでしょうかね。

    皆様 ありがとうございました。

    50℃洗いってなんでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する