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異臭発生!暑くなる時期の生ゴミの臭い、どうしてますか?

生ゴミって1年中嫌だけど、夏場は特に臭いが・・・。

コバエが発生しようものならもう大変!

そこで、生ゴミの臭い対策が知りたい!
みなさん、おすすめの方法ってありますか?
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最新の発言20件 (全83件)

  • そういえば

    いつも自分が実行してるわけではないのですが
    海の幸系の廃棄部分は 厳重に新聞紙などでくるむなどして
    一度電子レンジで加熱しておけば 匂いそのものが違いますし 真夏は冷蔵庫でごみ収集日まで保管、冬期なら室外のごみペールでの保管で、かなりにおいを抑えられると思います。

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  • >mままさん

    料理のたびにポリ袋にまとめて縛って捨ててます。
    これだけでも匂いは気にならず、コバエも発生しないです。
    あまり生ゴミを出さないというのが一番ですよ。
    生ゴミが出る=無駄遣いしているという事になるので…

     我が家も三角コーナーは使いません。生ゴミはできるたびに、タッパーウエアに投げ込んできっちりとふたをします。それでコバエも発生しないし匂いもしません。

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  • 生ゴミ処理機は便利ですよ
    毎日回さずとも平気だし

    家は田舎なので外は御法度なんです・・・野生動物に速攻でやられます・・・ぐすん
    生ゴミ処理もバイオ式を使っていたのですがリコールで勝手に乾燥式に変更され
    これも畑なんかに混ぜようもんなら野生動物わらわら
    なので乾燥式で乾燥させ燃えるゴミで出します

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  • BOS、最強です!

    赤ちゃんのおむつを捨てる用のビニール袋で、BOS(ボス)という、防臭袋があります。
    少し値段は張りますが、すごいです、絶対においが漏れません!
    三角コーナーに生ごみ用ネットを張り、溜まってきたらこのBOSに入れて口を縛っておくと、普通にゴミ箱に入れておいても全くにおいが漏れません。
    ただ、卵の殻や魚の骨などで穴が開いてしまうとそこから漏れるので、それだけ気を付けて。
    アマゾンで BOS 防臭袋 で検索してみてください。

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  • 生ゴミにコーヒーのカスを入れると臭い消しになりますよ。

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  • 生ゴミの臭いより処置の悪い、食洗器の臭い誰か助けて

    こんにちは、朝の一休みタイムです。
    生ゴミの臭い、これから夏は閉口ですよね。
    結論は、家の中から出すので、解消されますが、私の悩みは、食洗器です。
    小まめに食洗器用洗浄剤で、お掃除してますがすぐに生臭くなって、例えるなら金魚の水槽?の臭いです。
    洗ったコップまでそんな臭いで、家族のブーイングの嵐です。

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  • 自己流

    生ごみに
    お酢を少しだけ振りかけてます
    においを誤魔化してるだけだとは思います

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  • 重曹

    重曹振りかけてます。
    においの吸着作用があるとのこと。
    効果があるような気がする。

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  • コーヒーカス&冷凍庫を活用

    私も重曹、よく使います。あとは毎朝コーヒーを飲むので、コーヒーカスを生ごみと一緒にして少しでもニオイ対策をしていますね。

    あとは冷凍庫に生ごみスペースを作って即冷凍!
    ゴミの日までしばしガマンする、、、というスタイルをとっています。

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  • 生ゴミ自体は溜まったらスグに捨ててます(大きなゴミ箱は庭に置いてます)

    シンクやコーナーは使う度に泡ハ◯ターで臭いや滑りを消すようにしてます。

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  • エコボロンで生ゴミの臭いも消えます!!

    シロアリの”防蟻剤”として有名なエコボロンを調べてみてください。
    ホウ酸塩を主成分にしていますので、腎臓のある高等生物にたいしては無害(塩と同程度)ですが、腎臓の無い下等生物や微生物には顕著な食害効果があります。
    エコボロンを生ゴミ受けに適宜スプレーしておけばほとんど臭いは消えます。(自宅で確認済。)
    宜しければ参考にしてみてください。

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  • ジ〇ロックを使って

    近頃は、粉関係や食品の袋が、ジ〇ロック状態になっているものが多いので、使い終わったら、そのまま保管し、その中に生ごみを入れています。このままごみ袋に入れると、臭わず、虫も寄ってきません。また、日頃パンや野菜などをジ〇ロックに入れることが多いので、捨てる前に、漏れない・ジッパーに破損がないのを確認し、これも使っています。

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  • ゴミの日の前日の夜にまとめて調理

    私の地域は、火曜日と金曜日の朝8:30が可燃ごみの日。
    夏場は、生ごみが大量に出そうな料理は、ゴミの日の前日の夜にします。
    月曜日と木曜日は、その日の夕食は勿論、翌日の夕食までの下ごしらえをします。
    コーヒーや麦茶も沢山作り置き、野菜類も下ゆでまで済ませす。
    魚料理は月曜と木曜以外食卓に上ることは無いです。

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  • わたしは、、、
    1)指定ゴミ袋の地域なので一番小さいサイズでこまめに出す
    2)ポリ袋に生ごみを入れ空気を抜いて縛り、新聞でくるんで、さらにポリ袋に入れて縛る
    3)魚はスーパーでおろしてもらう
    4)ゴミだしをしたら、水:酢=1:1のスプレイをゴミ箱に吹き付けます。
      理系の主人が『魚の生臭さは酢のスプレイをすると中和される』と言っていたので生ごみに応用。 随分効果があります。

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  • 重層

    食用でも掃除用でもよいですが、生ごみのコーナーに粉末を振り入れてから、しっかり水分を切って、新聞紙に包んで捨てます。

    大きな生ごみ箱には、ごみ袋を入れ一番下に新聞紙を入れています。
    水分が一番匂いの原因でコバエの発生源と聞いたことがあります。

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  • ビーズタイプの虫よけ・・・を使い古したもの

    玄関等に置くつぶつぶの消臭や芳香兼ねた虫よけがありますよね。
    使用済みの乾燥した虫よけ、どうしてます?
    こういう時こそ出番ですよ!

    まずは乾燥した虫よけの容器にそのまま水道水を入れます。(念のため手荒れ帽子にゴム手袋をつけるといいかもです。)
    ある程度時間を置くと、ビーズが水を吸って復活するので、それを三角コーナーに3~5粒ずつ入れておきます。
    そうすればコバエの発生がかなり抑えられます^^

    捨てるときは生ごみ入りネットごと新聞紙でくるんでポリ袋に入れて縛って蓋付ゴミ箱へポイ!
    うちはこれで生活に困らない程度には臭いを抑えられてます。
    住んでる地域によって差が出てしまうかもしれませんので、参考までに。

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  • 働いて居る為、朝出る生ごみは少しで、三角コーナーにビニール袋に入れてそのまま出かけます。夕方調理中に出る肉の入った白いトレーは綺麗に洗って乾燥させて廃棄。肉汁の付いたラップは、チラシ、新聞等に包んでゴミ箱へ調理後、生ごみは段ボールコンポストを10年前位から使用しています。
    その為、台所、ベランダのゴミ箱など、真夏の強い日当たりにも、異臭・虫もなく、週1-2回のエレベーターに乗って出すゴミ出しも、軽く済んでいます。

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  • 新聞で作った袋に生ゴミを入れて、ビニール袋に入れ、生ゴミ用であまり日が当たらない場所においてあるポリ容器にいれてます。
    それでもにおうときは、キッチン泡ハイターをスプレーしてます。

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  • いいやり方があるので、細かく説明しますね。

    1.庭の土に30cmくらいの穴を開ける。
    2.そこに、生ゴミを入れる。
    3.小さめのシャベルで、空気を入れながらゴミと土を混ぜる。
    4.3の上に、乾いた土をかぶせる。
    5.5日ほど(夏の場合)たったら、4の土は、「肥料の入った土」になります。
    注意点が二つあります。
    1.風通しの良い、日の当たる場所に埋めてください。
    2.基本的に、人間の食べるものにしてください。また、野菜のヘタなどの、固いものは避けてください。(卵の殻・トウモロコシの皮や枝豆の皮などの、固くて、繊維質なものも避けてください。)

    もし、マンションにお住まいなら、大きなプランターを買ってきて、そこに市販の土を入れ、ベランダで、1~5の手順をされると良いと思います。
    出費が少し痛く感じるかもしれませんが、エコですし、悪臭対策にもなると思います。

    長々と長文をすみませんでした。
    ぜひ、お試しください。

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  • >tantomanmaさん

    こんにちは、朝の一休みタイムです。
    生ゴミの臭い、これから夏は閉口ですよね。
    結論は、家の中から出すので、解消されますが、私の悩みは、食洗器です。
    小まめに食洗器用洗浄剤で、お掃除してますがすぐに生臭くなって、例えるなら金魚の水槽?の臭いです。
    洗ったコップまでそんな臭いで、家族のブーイングの嵐です。

    終了後、フタを閉じたまま長時間置いていませんか。
    綺麗に洗えても、ひっくり返した食器の底に水滴が残る場合があります。
    底のフィルターに溜まった食材カスと相まって 今の季節 菌の繁殖やニオイの原因となります。

    実は私も経験があります。
    寝てる間に食洗機を作動させていると、終了後 何時間もクーラーの効いていない部屋に水気の残ったまま放置して置く事になりますよね。

    うるさい音も気になりますが、少しの間 起きてる時間に作動させてみませんか。

    カウンターキッチンで音がうるさいなら、
    うちもカウンターキッチンですが、冷暖房の省エネも兼ねて、カウンターの上にロールアップカーテンを付けています。少しですが、あまり音が気にならなくなりました。簡単なカーテンでもいいと思います。

    片付けるのが面倒なら、終了後 間もなく フタを開け、伏せたカップの底など水滴が残ってそうな食器を傾け その水滴を流します。
    終了直後にフタを開けておくだけでも、かなり違います。熱で水分が蒸発して外に出やすいからです。

    食洗機底のフィルターに溜まった食材クズをこまめに取り除く事も大事です。意外に取り外し可能なフィルターの下に食材クズが残っている事があります。

    これで、特に庫内掃除する事なく、異臭もせず10年以上働き続けてくれています。
    これが壊れたらどうしよう、と食洗機貯金をしています。

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