現在の発言数478,315件!

冷凍しますか?


昔、自作のカレーを冷凍し、解凍して食べたところ、じゃがいもも人参もスカスカになって食べられる物ではありませんでした。
以来、冷凍保存していないのですが、何かコツがあれば教えていただきたいと思いました
家庭の冷凍庫ではムリでしょうか

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • じゃがいも人参入りのカレーを冷凍するなら形がなくなるまで煮込むか潰す
    あるいはじゃがいも人参は取り除いて冷凍
    どうしてもじゃがいも人参入りのカレーがいいなら、食べる毎にそれらを追加する

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カレーを冷凍する時は、じゃがいもはどかしてから冷凍、もしくはカレーを具ごとマッシュしてペースト状にしてから冷凍しています。
    こうすると簡単なあたためだけで普通に食べることができますよ。

    人参がスカスカなのは、温めが足りないんじゃないでしょうか。
    ルーがあたたまっても具の中心まではあたたまっていない場合なんかに
    スカスカした感じが残りますから、じっくり加熱したら人参は大丈夫ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はジャガイモも人参も入れたまま冷凍しますが、
    そんなに気になった事はありません。
    小さめの切ってお料理されたらいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きょうの料理7月号で栗原はるみさんが紹介していました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小さく切れば気になりませんよ
    じゃがいもは入れずに代わりにお豆を沢山入れます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    まとめての返信で申し訳ありません

    材料を小さく切るか じゃがいもは潰して冷凍すれば良いのですね。
    実行してみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する