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夕飯が余ったとき

夕飯が余ったときみなさん、どうされていますか?

いま夫婦二人暮らしで毎晩3~4品プラス味噌汁を作ります。
一品一品の量は少ないです。

旦那がよく"ちょい残し"をします。
たくさん残れば翌日にまわして、翌日一品減らしますが、"ちょい残し"だと一品にはならないし…

翌日にまわしても結局私が食べるはめになるんですけどね…

加熱してあるものならお弁当に入れるのですが、生野菜を使ったサラダや和え物はお弁当は厳しいですし。

リメイクできるものはリメイクします。

ちょっと前まではちょい残しになりそうなときや、旦那が箸をつけていないものはは私が食べて処理していましたが、元々食が細い方なので、そんなことしていたら自分の食べたいものが食べれないし、お腹いっぱいでも捨てたくなくて無理に食べたり…結婚してからかなり太ってしまいました。

旦那に"ちょい残し"は辞めるようにお願いしたり、余ったら翌日食べてもらうように言っても直りません。

みなさんは、夕飯の残りどうされていますか?

正直、料理は好きなのに食事のときアレコレ考えながら食べることに疲れてしまいかなりストレスです

アドバイスください。
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最新の発言20件 (全36件)

  • 必ずちょい残しするとわかっているのなら
    あなたは一緒に食べながら
    味噌汁とご飯だけで、おかずは食べずに(食べてるようなフリで)少しの間しのいで
    旦那さんが食べ終わってから、残ったおかずで食べきればいいと思う
    一緒にスタートして食べて、おなかいっぱいになったあと残りまで食べたらそりゃ太る

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  • >よねさん

    残されるのはイヤだし、おかずの数、量を変えたくないし、
    残りおかずを捨てたくないし、残りおかずを食べて太りたくないし、
    食後のチーズやチョコは気にいらないし。。。
    困りましたね。

    残したおかずを翌日出し「それしかないよ」の強硬手段。
    2度出して食べないなら廃棄。
    わたしならそうします。
    人を変えるのは難しいです。

    私もその強硬手段は考えましたが、やはり可哀想でできませんでした。

    やはり廃棄の勇気を持てば良いのかしら…

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  • >ちよの輔さん

     私の父がチョイ残しを良くしていて、それを「お前が食え」と言われるのが面白くなくて、そんなことで言い争いになったりしてました(^_^;)
     後から考えてみると、父は兄弟多かったこともあって他の兄弟にも行き渡るようにと残す癖が抜けなかったようです。

     なので、そういうタイプの人はどのように量をコントロールしても絶対残すんだと思います。
     そんなクセを変えさせるのは正直なかなか難しいので、むしろ多めに「ドン!」と出してみることをお勧めしたいかなと。

     そうすれば、逆に「ある程度残る」ことが計算できますよね?
     私は残ったものを食品カップに小分けして自前冷食化して、後ほどお弁当に詰めたりしています。

     また、リメイク前提で料理を作るのも面白いものですよ。
     肉じゃがなどはお出汁多めで若干薄めの味付けに整えて、後ほどカレーにリメイクしたりもします。同様に筑前煮も和風カレー然として結構美味しいですよ(^^)
     サラダ的なモノでも大体細かく刻んでチャーハンやチキンライスにでもしてしまえば気にせず美味しく食べられますしね。

    たしかに、量うんぬんではなく、ちょい残しって日本人の悪い癖みたいなとこありますよね。

    本文でも書いたように、加熱してあるものはお弁当にまわします。

    わざと多く作って小分けに冷凍します。

    それが、リメイク前提で作ったものほど何故か余らない、またはちょい残しでリメイクできる量ではない
    とゆー悪循環(涙)

    サラダをチャーハンですか…
    その発想はなかったです

    レタスとか大根のサラダを使ってもべちゃっとしませんか?

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  • >はづきさん

    あれこれ考えてしまうことでストレスになってしまうのでは、食事が楽しい時間にならなくて、残念ですよね。

    リメイク方法がすぐに思い浮かぶもの以外は廃棄する、と決めてしまってはどうでしょう?

    捨てる勇気が~(涙)

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  • >りんごさん

    小さい小鉢をちょこちょこ並べるんじゃなくて、ご飯がガッツリ食べられるメインをどん、と出したほうが意外と食べたりして。副菜は、各々ではなく取り分けにして、余ってもいいように&見栄えよく盛り付けたらどうでしょう。

    残す理由が、量の問題なのか、好き嫌いの問題なのかによって解決方法も違うと思います。うちの旦那はメインは残しませんが、漬物とか佃煮とかテンションの上がらない(笑)メニューは食べない時があります。

    的はずれならすみません…

    うちは全て取り分け式にしてます。

    量か好き嫌いか…まぁ、好きなものから食べる旦那だから、好きなものを先に食べてお腹いっぱいになると余るんでしょうね(笑)

    味の文句はないから不味くて食べないわけではないと思います

    むしろ、食べないなら食べないで不味かったんだなーと自己解決して二度と作らない作戦にしますが、"ちょい残し"だから困るんです

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  • >でつさん

    うちは2人なのですが、わざと3人分作っています。
    旦那が結構食べる方というのもあるのですが、それなりの量残った方が次の日の私の昼ごはんに出来るからです。

    私がズボラで自分1人のお昼を作るのがめんどくさくて、カップ麺などで済ませてしまうんです。
    それはよくないと思い、この作戦を思いつきました。
    ご参考までにどうぞ(^^)

    私はあまりお昼は食べず、飲み物だけで済ませてしまうので、翌日のお昼で消化は難しいです。

    根本的に私の食が細いのが悪いのかしら…

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  • >30代さん

    私の旦那もちょい残し常習でした。
    せっかく作ったのに、残されると悲しいですよね(;_;
    なので、私は品数を減らしました。メインのおかずに副菜1品、ごはん、味噌汁みたいな感じです。
    見た目が寂しい食卓になりますが、作る時間の短縮になり楽チンですし、食材もムダになりません。そしてストレスにもなりません。
    食後のチーズやらチョコやらは食べさせておけばいいんですよ。

    品数減らした時文句とかは言われませんでしたか?

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  • >ゆうちゃんさん

    うちも残る時はありますよ。
    それでも、残したのは二人の事だから、次の日の朝ご飯や、夕食に組み込んで、リメイク無しでいただきます。なにも言わないし、むしろ何々残っていたよね、出さないの?と言ってくれるし。

    リメイクはしないですね、なんだか元々の料理がイマイチだったと認める様な感じがして^^;

    ただ、ラタトゥイユをパスタやチキンソテーに合わせたり、ひじき煮をバーグや混ぜご飯に、くらいはしますが。

    優しい旦那様ですね…

    羨ましいです

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  • >ももさん

    わたしももったいないと思ってちょい残しを食べたりしていましたが、すごく太りました!!!

    1度箸をつけたものは菌も繁殖するし、思い切って捨てています。

    作る量を減らすか、思い切るかどちらかではないでしょうか!

    作る量を見直すのが良いのかな…

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  • >ひみつさん

    今一緒に住んでいる彼がちょい残ししますが、彼の朝食用か私の昼食用にわざと残していたようです。
    わざわざ作らなくてもいいように気を使ってくれていたみたいです。

    トピ主さんも翌日食べたくないなら、品数減らしてしまえばいいと思います。

    一気に品数多い食事をみるだけで空腹感がなくなるようなので、ちょっとずつ食事を出すのもいいかもしれません。

    足りないなら足りないでちょっとしたデザートやフルーツを出せばいいですしね。

    うーん…
    翌日食べたくない訳ではなくて、一緒に食べて欲しい?

    私もフルタイムで働いているので、多目に作った常備菜を共有してもらいたいんですよね…

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  • >ユッコさん

    お一人様のワンプレートでオカズセットを出します。
    以前は取り皿で各自…でも、子供達は好きな物ばっかり選んで取るし、苦手は手を出さないし。それでバランスよく親心で盛り分けてしまいます。洗い物も減りますし、盛り付け次第で美味しそ〜!変身しますよ。

    子供なら良いかもしれませんが、大人にも大丈夫ですか?

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  • >いべりこさん

    仕方がない、残ったら捨てたらいいと思うが

    ちょい残ししたものは片付けず、翌朝まで放置してみれば反省するかも?

    朝までですか…

    ケンカになりそう…

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  • >ちょっとした木さん

    必ずちょい残しするとわかっているのなら
    あなたは一緒に食べながら
    味噌汁とご飯だけで、おかずは食べずに(食べてるようなフリで)少しの間しのいで
    旦那さんが食べ終わってから、残ったおかずで食べきればいいと思う
    一緒にスタートして食べて、おなかいっぱいになったあと残りまで食べたらそりゃ太る

    そうすると結局私は考えながら食べることになり、残飯処理でストレスからは解放されませんよね…

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  • >結城真珠さん

    たしかに、量うんぬんではなく、ちょい残しって日本人の悪い癖みたいなとこありますよね。

    本文でも書いたように、加熱してあるものはお弁当にまわします。

    わざと多く作って小分けに冷凍します。

    それが、リメイク前提で作ったものほど何故か余らない、またはちょい残しでリメイクできる量ではない
    とゆー悪循環(涙)

    サラダをチャーハンですか…
    その発想はなかったです

    レタスとか大根のサラダを使ってもべちゃっとしませんか?

     レタスのチャーハン、お店で召し上がったことありませんか?
     とっても美味しいですよ~(^^)

     大根のサラダなら、ポテサラにリメイクするかも。
     それが余ったらコロッケに(やりすぎ)

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  • 大人にももちろんOK!大きめのフラットなお皿に…。3〜4品をお店風に盛り付けてます。

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  • 特になにも!

    >結城真珠さん

    品数減らした時文句とかは言われませんでしたか?

    うちの旦那は、あまり食べ物にこだわりとか執着がないので、特に何も言われませんでした。
    とにかく胃が満たされればそれで良いみたいで‥
    こちらは色々考えて作ってるのに、それはそれでどーなの?って感じですが(-.-;)

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  • >20代さん

    うちは全て取り分け式にしてます。

    量か好き嫌いか…まぁ、好きなものから食べる旦那だから、好きなものを先に食べてお腹いっぱいになると余るんでしょうね(笑)

    味の文句はないから不味くて食べないわけではないと思います

    むしろ、食べないなら食べないで不味かったんだなーと自己解決して二度と作らない作戦にしますが、"ちょい残し"だから困るんです

    なんだ取り分け式にするから残されるんじゃん。
    1人前ずつ盛り付ければ、盛られた分には責任感が湧いてちゃんと食べるでしょ。

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  • >結城真珠さん

    そうすると結局私は考えながら食べることになり、残飯処理でストレスからは解放されませんよね…

    皆さんにアドバイスを求めていながら、返信ではほぼ全てのアドバイスを否定、もしくはできない言い訳に終始。
    読んでいて、だんだん不快になりました。

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  • 少ししか盛り付けない

    もう無いの?という程度にしかださない。盛り付けへらしちゃう。
    肉や魚ものこすのかな?お野菜は全部たべてねーという。
    きっちり翌日分を確保しておきます。もう少したべたいといったら翌日分から一口分だけ、とか。

    ダイエットのため、わざと1割くらいを残すのかもしれないので、量をへらしてもいいとおもいます。

    ついでに野菜を先にたべるように、と説得します。
    好きな肉の上に野菜をのせてます、野菜たべないと肉にたどりつけないようにする、とかでいかがでしょう。自分は、肉は奥で野菜を手前に、という盛り付けなんかも工夫してます。



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  • >結城真珠さん

    そうすると結局私は考えながら食べることになり、残飯処理でストレスからは解放されませんよね…

    そんなに考えることでもないじゃん
    ただ自分が食べ始めるのを遅くするだけなんだから

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