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梅の灰汁について

今年初めて梅シロップを作りました!が…灰汁がうまくとれていなかったみたいでえぐみが凹

梅の灰汁は健康に影響のあるものですか?
ほうれん草は、シュウ酸なので、よくないけど、ごぼうは大丈夫…とかあるので気になって質問させていただきました。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 青梅から作ったシロップなのでしょうか?
    出来上がったシロップは加熱殺菌はしましたでしょうか?
    その時に白い泡となって灰汁が出てきますから、それをすくい取ると
    いくらかよくなりますよ。

    梅の灰汁はアミグダリンというもので、生の梅の種の中に多く含まれていますが、何百個と食べないと致死量にいたりません。
    青梅の梅肉にも含まれていますが、生の梅の種にくらべたら微量だそうです。

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