現在の発言数520,512件!

ラウンドパンが潰れる

今まで何度か作って失敗したことはなかったのですが、
たて続けて2度ほどこのように片方だけへこんでしまいました。
発酵時間は冬場と変わらず同じ時間にしたので、
もしかしたら過発酵が原因なのかなとおもったのですが、
どなたかこの状態を見て原因がわかる方いますでしょうか?
焼き上がった後に萎みを避ける為に上から落とすこともしてます。
5515
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 画像の載せ方を間違えてしまったのでこちらに載せます。

    5517
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 画像が二つあると、対比できてわかりやすいですね(^^)

    見る限りでは一度は型いっぱいに発酵できた跡がついてますから
    その凹みは過発酵のように思いました。
    夏ですし、調整が必要な季節ですよね。

    去年の夏にはこんな失敗はなかったのでしょうか?
    去年と今年、何か変えたことがありましたか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ややさん

    画像が二つあると、対比できてわかりやすいですね(^^)

    見る限りでは一度は型いっぱいに発酵できた跡がついてますから
    その凹みは過発酵のように思いました。
    夏ですし、調整が必要な季節ですよね。

    去年の夏にはこんな失敗はなかったのでしょうか?
    去年と今年、何か変えたことがありましたか?

    早速のお返事ありがとうございました。
    はい、一年を通して材料を多少変えることはあっても、
    発酵時間や焼成時間等は変えずに上手く焼けていました。
    今まで中身がはみ出ることはなかったので、
    やはり過発酵みたいなんですね。
    一度発酵時間を変えて焼いてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する