現在の発言数479,821件!

お菓子は常温?冷蔵?

友達にお菓子を作ったら常温で保存しなければならない、冷蔵庫にいれてはいけないと言われたのですがほんとうですか?
いたんだりしないのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • お菓子によります

    その友達に理由を聞いてみれば?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 前の方と同じですがお菓子によります。

    クッキー、ケーキなど焼き菓子は常温保存が基本です。ただし、生クリームやフルーツを使ったデコレーションケーキやシュークリームなどは冷蔵庫に入れます。
    ゼリーやプリン、ババロアなどの冷菓は冷蔵庫に入れましょう。

    冷やすお菓子のうちでも葛(くず)を使った和菓子(葛餅、葛切り、水まんじゅうなど)、わらび餅などは例外です。冷蔵庫で保存すると硬くなります。冷水で冷やすか、冷蔵庫でも冷えたら早めにいただきましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する