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食パンの断面を綺麗にみせるには?

おととしHB購入しパンを作るようになりました。普通の食パンはなんとかうまく焼けますが中にレーズンなどの具を入れて焼くと生地の間にうまく練り込まれずやけてしまいます。ミックスコールで入れると具がつぶれてしまったので焼き上がる1時間半前位にパン生地を取り出してパン生地の間に具をのせ丸めて成型して焼くようにしたのですがパンの断面に均一に具が練り込まれずパンの外側ばかりに具が片寄ってしまいます。しかも具は片寄ってるのに生地と馴染んでないため隙間?空洞みたいになってしまいます。意味わかりますでしょうか?具をのせてからの巻き込み方がわるいと思うのですがどうすればいいかわかりません。どうすればいいのでしょうか?
パン作り、詳しい方教えて下さい。
意味不明な日本語ですみません

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最新の発言3件 (全3件)

  • パンにすきまが出来てしまうのは、レーズンに油膜がついているからかもしれませんね。
    レーズンの下処理はされてるでしょうか?
    表面をお湯でさっと洗い流して、キッチンペーパー等でしっかり水気をふきとったものを使います。
    ケーキ作りの時のように、さらに小麦粉をまぶすレシピもありますが、パン生地だとレーズンが沈んでしまうことはないので効果のほどはわかりません。

    具の入れ方ですが、一度ミックスコールの後に何回こねがあるか確認してみてください。
    一次発酵のためにこねが止まるタイミングがありますよね、そのひとつ前のこねの時に具を投入すると具が潰れにくくなると思います。

    手作業で生地を取り出して混ぜる場合、まんべんなく入れたいなら広げた生地にレーズンを乗せてスケッパーで切り混ぜるといいです。私はあまり切り混ぜをしないので上手く説明できないのですが何箇所か切ってはスケッパーですくいまとめて、また切ってはといった具合です。

    でも、せっかくなのでHBまかせがいいですよね(^^)
    まずは投入するタイミングをズラす方法で試してみてください。

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  • ありがとうございます

    レーズンの油膜で隙間ができてしまうんですね。ちなみにレーズンはラム酒につけていたラムレーズン使用しました。オイルコートされてないのでそのままラム酒につけてました。ラムレーズンを使う場合は水気切っていれた方がよかったのでしょうか?甘夏ピールも一緒にいれましたがパン生地になじまなかったのか甘夏ピールの砂糖が溶けてパン生地がベタベタしました。
    ミックスコールで入れたらパン生地の中に入らずパン生地の表面にレーズンがのこり切った断面にレーズンはのこらないのにパンの底にたまって切るたびにボロボロとレーズンが取れたりしました。
    生地を取りだし具を広げ、巻き込んでするやり方は本に乗っていたやり方です。
    同じやり方したのに本と同じようにはなりませんでした。ミックスコールのあとに具を入れるやり方をしたらレーズンが表面に残ったり、底にたまったりせず綺麗な断面になりますか?やってみなきゃわかりませんが、、、
    出来るならそこまでの手間かけずに焼きたいです

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  • >30代さん

    レーズンの油膜で隙間ができてしまうんですね。ちなみにレーズンはラム酒につけていたラムレーズン使用しました。オイルコートされてないのでそのままラム酒につけてました。ラムレーズンを使う場合は水気切っていれた方がよかったのでしょうか?甘夏ピールも一緒にいれましたがパン生地になじまなかったのか甘夏ピールの砂糖が溶けてパン生地がベタベタしました。
    ミックスコールで入れたらパン生地の中に入らずパン生地の表面にレーズンがのこり切った断面にレーズンはのこらないのにパンの底にたまって切るたびにボロボロとレーズンが取れたりしました。
    生地を取りだし具を広げ、巻き込んでするやり方は本に乗っていたやり方です。
    同じやり方したのに本と同じようにはなりませんでした。ミックスコールのあとに具を入れるやり方をしたらレーズンが表面に残ったり、底にたまったりせず綺麗な断面になりますか?やってみなきゃわかりませんが、、、
    出来るならそこまでの手間かけずに焼きたいです

    ラムレーズンも水気を切るだけのレシピがありますが、キッチンペーパーで拭き取った方がより安心かな。

    フルーツピールは使ったことがないのでわからないです、ごめんなさい。
    ただ、ミックスコールで入れると潰れてしまって生地に影響したのかしらと思います。
    ピールの形を残すために、わざとミックスコールより遅く入れるのはよくあるコツのようですよ。

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