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HBでレーズンパン

HBで店で売っているようなレーズンパンを焼きたいのですが。ラムレーズンをミックスコールが鳴った時に投入したら溶けて形がなくなりました。レーズンは熱湯で油抜きしない水気がないものを使った方がよいのか。うまく作るコツはありますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 粗混ぜ機能を使って焼いてます。
    ホームベカーリのイスート菌を入れる横にレーズン等を入れる場所があるので、
    レーズンを5ミリ以下にきり、ベーカリーにおまかせでやっています。
    何時もレーズンの形があるレーズンパンが出来ています。

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  • ラムレーズンは水分を多く含んでいるため、ホームベーカリーでは形が残らないことがあります。
    普通の硬いレーズンを投入すると、生地の水分を吸って焼き上がりは丁度よくなりますよ。

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  • 乾燥したレーズンだと油膜がある場合があるので、熱湯で洗う必要があるけど
    ラムレーズンはすでにそういった処理が済んでラム酒に漬けてあるので、キッチンペーパーなどで水気をふき取るだけでいいそうです。

    また、柔らかい具材の場合、ミックスコールより後に投入するのがコツです。
    HBにもよるので何分後とは言えませんが、一次発酵のためにこねが止まるタイミングがあるので、そのタイミングの前のこねの時に投入すると形が残りやすいです。

    一手間かけるなら、一次発酵後にHBを一時停止して生地を出して、レーズンと生地をスケッパーで切り混ぜてからHBにもどす、という方法もありますよ。

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  • 参考になりました

    >にっこさん

    乾燥したレーズンだと油膜がある場合があるので、熱湯で洗う必要があるけど
    ラムレーズンはすでにそういった処理が済んでラム酒に漬けてあるので、キッチンペーパーなどで水気をふき取るだけでいいそうです。

    また、柔らかい具材の場合、ミックスコールより後に投入するのがコツです。
    HBにもよるので何分後とは言えませんが、一次発酵のためにこねが止まるタイミングがあるので、そのタイミングの前のこねの時に投入すると形が残りやすいです。

    一手間かけるなら、一次発酵後にHBを一時停止して生地を出して、レーズンと生地をスケッパーで切り混ぜてからHBにもどす、という方法もありますよ。

    やってみます。ありがとう。

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  • 安物なので

    >50代さん

    粗混ぜ機能を使って焼いてます。
    ホームベカーリのイスート菌を入れる横にレーズン等を入れる場所があるので、
    レーズンを5ミリ以下にきり、ベーカリーにおまかせでやっています。
    何時もレーズンの形があるレーズンパンが出来ています。

    機能がないです。

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  • ありがとう

    >ベーカリーさんさん

    ラムレーズンは水分を多く含んでいるため、ホームベーカリーでは形が残らないことがあります。
    普通の硬いレーズンを投入すると、生地の水分を吸って焼き上がりは丁度よくなりますよ。

    参考になりました

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