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家族や自分の食事どんなことに気を使って作ってますか(^^)?

作り手としてどんなことにみんな気を使って料理を作ってるのかな〜と参考にしたくて聞いてみたいです!
例えば夏だからお肌の為とかパパが最近飲み過ぎてるから内蔵にいい料理とか、子供になるべく旬の野菜で食育とか♫
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最新の発言5件 (全5件)

  • 外食ではなかなか多くを摂れない、野菜を沢山つかうようにしています。

    あと、発酵食品も意識して使ってます。

    味噌、キムチ、ヨーグルト、納豆、など。

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  • 旬は楽しむと言う意味でも意識します。
    一食の献立で、炒め物ばかりにならないように煮る焼く蒸す和えるバランス良くしたり。
    毎日肉にならない様に、肉魚豆腐卵など日替わり。
    味を濃くしなくて良いように旨み利用。

    マーガリンとか使いたくないし、人工甘味料とかも出来るだけ避けたいなと思うのでドレッシングとかも作る様にしています。
    何々の素は健康的とは程遠いしあまり美味しくもないから使いません。

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  • わたしも野菜多めを心がけています。
    旬のものは安くて栄養価があるというので、旬のものを中心に。
    全体的に薄味、食べ過ぎ防止のためにたくさん作り過ぎないなども考えています。
    あと、夕食は基本的にメインは魚。
    副菜は野菜の煮物などに少量の肉を入れます。
    今日は鮎を100円で手に入れたので、焼いて食べます。

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  • わたしはメリハリです。
    例えばあたたかいもの一品、冷たいもの一品、ジューシー(揚げ物、肉料理)なもの一品。
    とか、カリカリしたもの一品、柔らかいもの一品、お汁系一品、、
    などです。

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  • 家族が喜ぶ味付けや素材を考えています。

    健康を考えて食べて欲しい物と、好物と両方登場するように。

    素材の味を生かす調理は大好きなのですが、家族がたまに食べたいと言う不健康そうな味の濃い物を頭ごなしに否定しないようにしています。市販品や外食もリクエストがあればたまには。

    家族には健康でいて欲しいと同時に食事が楽しみであって欲しいと思っています。

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