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包丁の藤次郎をお使いの方、いらっしゃいますか?

こんにちは。
包丁が目に見えて欠けてきたので、新しく買おうと思っています。

実家では関の孫六の三徳を使っていました。
切れるし、手入れをすればさびないし、お気に入りでした。

が、今回、藤次郎も若干気になってます…。
牛刀を使ってみたいなと思っているのですが、
お手入れや使い心地などはどうでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • よく切れますよ(≧∇≦)

    1年使ってますがよく切れます!いい包丁はみなそうですが、油分の強い材料などを切ったままほっとくと、一晩ですぐ錆びて刃がかけるのでお手入れはマメにしたほうがいいと思います!

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  • 切れ味は使っている鋼次第ですので、SKなのか白紙なのか青紙なのかを好みで選べば良いと思いますが、家庭用なら青紙はあり得ないとして、SK材程度でじゅうぶんかと思います。
    切れ味を求めるなら白紙ですが、切れ過ぎて料理人の間でも好き嫌いが別れます。
    まな板との相性が難しいんですよね。。

    錆などの手入れが面倒と思うのであればモリブデン鋼にするのも手ですが、刃着けが少々面倒です。
    今、流行のダマスカス鋼も見た目はカッコイイですが、刃持ちが悪いので現場で使っている人は少ないですが、ご家庭で使うには問題ないでしょう。

    どれを選ぶにせよ、ショップで店員に聞けばお勧めの牛刀など、用途に合った提案をしてくれますよ♪

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  • ありがとうございます

    回答をいただき、ありがとうございます。

    使いやすいのがよいですね。
    研ぎ石も置いてきてしまったので、買い求めなければ…(´・ω・`)

    手入れとしては、孫六みたいな感じなので、お店に見に行ってみようと思います。

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  • 切れます❗おすすめ

    藤次郎三特包丁を買って一年ほど使ってますが、切れます価格も手頃なのでおすすめです。 おろしたては刃が固いため小さな刃こぼれができますが砥石で小刃の部分を研げば切れあじ復活します。何度か研げば刃こぼれしにくくなります❗

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