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塩漬けしていたたけのこに若干異変が…?

こんばんは。
春に収穫した筍を塩漬けにし、野菜室で2か月間ジップロックに入れて塩漬けをしていました。
先ほど、ジップロックから筍を取り出そうとあっけるとどろっとした白いものが…。
発酵?っとか思いたいんですけど実際のところどうなのでしょうか…。

なお、2か月間、一切空気に触れさせてはいません。

天日干しにして、塩抜きしたら食べても大丈夫なのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • チロシン

    市販の水煮竹の子を切って、ひだの間から白いものが
    出てきたという経験はありませんか?
    あれはチロシンというもので、食べても害はないそうです。

    わたしは竹の子保存は少量の酢を入れた水とともに瓶詰めにしています。
    この方法でも数ヶ月後には白いものが出てきます。
    食べても別になんともありません。

    10だいさんの竹の子についてはチロシンと断言はできませんが、
    その可能性はあるかもしれません。
    においをかいだり、少量を食べて確かめたりしてみましょう。

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  • >よねさん

    市販の水煮竹の子を切って、ひだの間から白いものが
    出てきたという経験はありませんか?
    あれはチロシンというもので、食べても害はないそうです。

    わたしは竹の子保存は少量の酢を入れた水とともに瓶詰めにしています。
    この方法でも数ヶ月後には白いものが出てきます。
    食べても別になんともありません。

    10だいさんの竹の子についてはチロシンと断言はできませんが、
    その可能性はあるかもしれません。
    においをかいだり、少量を食べて確かめたりしてみましょう。

    丁寧なご回答感謝です(︶.̮︶✽)

    たしかにあります!
    匂いは何とも言えない感じ…臭いとも臭くないとも言い難いような…

    しょうりょうたべてみる!なるほどですねーφ(..)メモメモ

    でも塩漬けしていたので、今食べるのには塩辛すぎませんかね?^^;?

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