現在の発言数489,963件!

葉物野菜の作り置きのしかたを教えて下さい

葉物野菜(たとえばほうれん草や春菊)を 1 週間分買いだめして作りおきして、
1 週間味わいたいと思っているのですが、おひたしくらいしか思いつきません。

作りおきに向いている、他によい調理方法やレシピがありますでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • ケールがイチオシ!

    ほうれん草/春菊ではありませんがケールは作り置き、使い回しに最適! Smile
    1)茎を取ってよく洗い、葉をちぎってよく水切りする。2)オリーブオイルと塩で少しもむ。
    A) このままオーブンで焼けばケールチップスの出来上がり。(焦げ付き注意。ハマります)
    B)余りはビニールに入れて空気を抜いて冷蔵庫保存。翌日以降は柔らかくなっているので、生食でサラダ、サンドイッチのレタス代わり、スープ、おひたし、炒め物、餃子、ラビオリなどなんにでも使えます。Yum 気候等にもよりますが1週間位持つと思います。

    すぐ使うことも出来ますが、生食するなら柔らかくなるまでもんで下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する