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クッキーの焼き方

お菓子を作ろうとクッキーを焼いたんですが、
毎度毎度口の中の水分が無くなるくらい
パサパサしたクッキーになってしまいます…
どうすればサクサクのクッキーが作れますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 原因は、焼き過ぎ・配合の問題・焼成温度など考えられるものはたくさんあると思います。
    ・焼成時間と温度を様子を見て変える
    ・違うレシピに挑戦する(バター多めがお勧めです)
    ・アーモンドプードルを使用したレシピにする
    材料を混ぜて、粉を合わせてからは練らないよう気をつけて下さい。練ると固くなってしまいます。さっさとまとめる感じで。
    長くなり申し訳ありませんm(_ _)m

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  • レシピ通りに作ったのかな?
    ボソつくのは低温で時間をかけ過ぎたり、予熱が低かったり入れるとき手間取り過ぎたとか。

    あとはレシピが口に合わなかっただけかもしれませんね。

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  • ①配合が、粉が多いのではないでしょうか。
    しっとりのもサクサクのも、水分ではなく油が多いのです。焼いて水分が減ったということではないと思います。
    ここのレシピも大量にあるので、トピ主さんが作ったレシピと比較してみてください。比率の違うレシピを試すといいですよ。
    私もサクサククッキー好きですが、たまに粉が多いガサガサのが食べたくなります。

    ②もしかしてですが・・・気温が高いので、生地を作るときにバターが分離して粉が油を吸ってしまったら、粉っぽくて硬いクッキーになります。
    バターと砂糖を混ぜるとき、白くフワフワしていますね? 変に透明感があるなら、涼しくなるまでは液体の油で作るレシピをおすすめします。

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