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茹で卵(半熟)の殻むきのコツを教えて下さい!

茹で卵の殻むきがとても苦手で、いつも白身が剥がれボロボロになってしまします。
酷いと黄身が見えてしまうくらい下手です;;

自分で調べ、ポイントは抑えてるつもりなのですが…
・100均のゆで卵用穴あけで、お尻に小さな穴を開けてから茹でる。
・出来上がったらしっかり冷まし、流水で剥く。

半熟だから難しいのでしょうか…しっかり茹での場合は、もう少しマシです。
ただゆで卵は半熟が好きです。
表面がブニブニするくらい、割ると黄身がちょっとトロッと出てくるくらいの半熟です。

小さい穴ではなくて、ヒビが入るくらいお尻に衝撃を与えたら良いのでしょうか?
アドバイスお願いします!
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最新の発言11件 (全11件)

  • 圧力鍋

    クックパッドにたくさんの技があります。
    しかし、残念ながらうまくいかない場合も。。。
    だからこそ、トピ主さんもお悩みなのでしょうね。

    今現在のわたしのやり方は
    ・卵の丸いほうを台にぶつけて軽くヒビを入れる
    ・圧力鍋で少量の水から煮る(沸騰後弱火1分、放置時間で黄身の硬さを調整)
    ・しっかり冷やす
    ・水の中で殻全体ににヒビを入れる
    ・水の中で殻をむく

    今のところ、これで殻むきのストレスはほぼ解消されていますが、
    圧力鍋をお持ちでなかったり、
    人によってはこの方法で「うまくいかなーい」という場合もあるかもしれません。
    いろいろ試してみましょう。
    早くいい方法にたどりつけますように!

    なお、ゆでる前にヒビを入れすぎると白身がお湯に流れ出て、
    ゆで玉子がイビツになります。
    ほどほどに。
    万が一、ヒビを入れすぎてしまった場合はお湯に酢か塩を入れると、
    白身流出がいくらか防げます。

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  • 新しい卵は何しても剥けません。
    賞味期限内なら生でも美味しく食べれますから、買って2、3日は経った卵の方が剥けます。
    わたしは
    包丁でお尻に穴を開け、水から茹で、冷水に晒し、全体に細かなヒビを入れ、水の中で揉み、剥いています。

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  • 自己流ですが、ゆでたお湯をすて、お鍋の蓋をおさえながら軽く左右に振ってひびを入れた後、水を入れた中で剥くときれいにむけます。
    でも、半熟だと難しいかもしれませんね。

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  • 今、作ってきました☆塩水でゆでるのが良いみたいです。
    水の量にもよるけど、卵2個ゆでるのに、小さじ1強の塩を水に入れて、ゆでました。
    ゆであがったら、すぐに冷まして、半熟なら優しく殻をむいてください。
    ツルツルにできました。
    一度、試してみてください。

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  • 私は何もせずに普通に水から茹でて、茹で上がったら殻にヒビを入れてしばらく水に晒します。

    そうすると、殻と白身の間に水が入って浮かせてくれる感じになるので、スルッと剥けます。

    半熟の場合は特に、剥く時も流水を殻と白身の間にかけながら、水圧で殻を剥がす感じで剥いてみてください。

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  • >よねさん

    クックパッドにたくさんの技があります。
    しかし、残念ながらうまくいかない場合も。。。
    だからこそ、トピ主さんもお悩みなのでしょうね。

    今現在のわたしのやり方は
    ・卵の丸いほうを台にぶつけて軽くヒビを入れる
    ・圧力鍋で少量の水から煮る(沸騰後弱火1分、放置時間で黄身の硬さを調整)
    ・しっかり冷やす
    ・水の中で殻全体ににヒビを入れる
    ・水の中で殻をむく

    今のところ、これで殻むきのストレスはほぼ解消されていますが、
    圧力鍋をお持ちでなかったり、
    人によってはこの方法で「うまくいかなーい」という場合もあるかもしれません。
    いろいろ試してみましょう。
    早くいい方法にたどりつけますように!

    なお、ゆでる前にヒビを入れすぎると白身がお湯に流れ出て、
    ゆで玉子がイビツになります。
    ほどほどに。
    万が一、ヒビを入れすぎてしまった場合はお湯に酢か塩を入れると、
    白身流出がいくらか防げます。

    詳しいアドバイスありがとうございます❗

    圧力鍋はもってないので、水の中で剥くのを試してみます!

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  • >20代さん

    新しい卵は何しても剥けません。
    賞味期限内なら生でも美味しく食べれますから、買って2、3日は経った卵の方が剥けます。
    わたしは
    包丁でお尻に穴を開け、水から茹で、冷水に晒し、全体に細かなヒビを入れ、水の中で揉み、剥いています。

    新しい卵は剥きづらいんですか!!?
    初耳でした…気にかけてみます。

    アドバイスありがとうございました。

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  • >50代さん

    自己流ですが、ゆでたお湯をすて、お鍋の蓋をおさえながら軽く左右に振ってひびを入れた後、水を入れた中で剥くときれいにむけます。
    でも、半熟だと難しいかもしれませんね。

    鍋の中で…ついつい手で強くヒビ入れしてしまうので、良いかもしれません!

    アドバイスありがとうございました。

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  • >れいか☆☆☆さん

    今、作ってきました☆塩水でゆでるのが良いみたいです。
    水の量にもよるけど、卵2個ゆでるのに、小さじ1強の塩を水に入れて、ゆでました。
    ゆであがったら、すぐに冷まして、半熟なら優しく殻をむいてください。
    ツルツルにできました。
    一度、試してみてください。

    塩!!?入れてなかったです。
    入れてみます!

    アドバイスありがとうございました。

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  • >30代さん

    私は何もせずに普通に水から茹でて、茹で上がったら殻にヒビを入れてしばらく水に晒します。

    そうすると、殻と白身の間に水が入って浮かせてくれる感じになるので、スルッと剥けます。

    半熟の場合は特に、剥く時も流水を殻と白身の間にかけながら、水圧で殻を剥がす感じで剥いてみてください。

    流水…やってみます!
    アドバイスありがとうございました。

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  • お湯からゆでると結構簡単につるりとむけます。
    穴とかあけたことないです。

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