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ラッキョウをカリッと漬けたい!

毎年ラッキョウ酢とラッキョウで簡単に漬けています!1年しないうちに食べ終わりますが、最後の方は特にラッキョウがやわやわになっています、カリッと漬けたいのですがいい方法教えてください♪因みに今年はもう漬けてしまってますが、今からでも遅くないですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 私は 土付きのらっきょうの根と先を切り、塩をまぶしてよくこすります。 すぐに熱湯をラッキョウ皮が剥けてから 「らっきょう酢」に浸けますが 「だし昆布」10cm程を千切りにして入れます 1年後でも かりかりとしています。

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  • らっきょうのつけ方

    こんにちは、ラッキョウは好きで毎年漬けてます。漬けこみ後半年くらいから食べ始め
    大体1年で食べ終わりますが、最後までカリカリです。去年は1年半くらいありましたが
    最後までカリカリで美味しくいただきました
    注意点は、室内温度が上がる夏場は冷蔵庫にて保管すること、常温だとラッキョウが煮えた様になって実が柔らかくなったりするようです
    作り方
    1-泥つきラッキョウを洗った後、根と先っぽをカットして、表面の薄皮を1枚むきます
      (つるんとした実になる様、もう1枚むくときも有り)
      これが大事で、皮むきをちゃんとすると出来上がり食したときの食感が違い美味しさ  に差が・・・
    2-むいてボールに入れたラッキョウに塩を振りかけ、まんべんなくまぜ5~8時間ほど
      置いておきます(途中、2回程混ぜる)
    3-鍋に湯を沸かし(沸騰させる)半分をざるに移したラッキョウにかけ塩を落とす
      残り半分の湯(鍋の中)にラッキョウを入れ、1~2秒後ざるに湯ごとラッキョウを  移す 
        ※これでラッキョウの塩を落とし殺菌もされる 
    4-半日、そのまま放置→ 水分があればペーパーで水分をとって、瓶に入れラッキョウ  酢と氷砂糖をいれる 出来上がり(半年後からが美味しい!!~  以上

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