現在の発言数519,571件!

キャベツの洗い方

キャベツは1枚ずつ水洗いしてから切りますか?
ザクザク切ってから、ザルに入れて水でササッと何度かすすぐだけですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • サラダにする時は1枚ずつ。
    炒め物はざく切りしてから簡単に水洗いしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 後者の場合、残ったキャベツの切り口が気になってしまうので、私は一枚ずつです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 残り少なくなりもう使い切る、という状況の時だけ、切ってからサラダスピナーに入れて暫し水にさらした後に流水で洗って水切りします。それ以外の場合は、料理の種類に関わらずとにかく一枚ずつ剥がし→用途に応じて切り→暫し水にさらし→流水洗い→水切りの順です。
    切ったまな板&包丁はサッと水洗いした後、引き続き調理します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 外の方ははがして裏表ごしごしよく洗います
    中のほうは汚れ具合を見ながら、傷んだところも取りながら水でゆすぐ程度
    中心付近はほとんど洗いません

    切った後もちろん水にさらしますけど、ダメかしら・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ザクザク切ってボウルに入れて洗います。
    流水で洗って後は少し水につけておきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する