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自家製酵母 これって失敗ですか?

先週から、トマトで酵母を起こしています。

順調に進んでいたのですが、四日目の昨日、家に帰ってきてふたを開けてみると、泡が少なくなっていて、逆に、瓶の下にたまっている澱のようなものは急に増えていました。
常温で置いておいたのですが、気温が高すぎたのか..
前日までは泡もきちんと出ていて、酵母は活発でした。

一晩冷蔵庫に入れて今日の朝見てみると、泡が少ないのは昨日同様で、今までは浮いていたトマトが沈んでいました。

カビのようなものは出ていないのですが、これは失敗なのでしょうか?
詳しい方、教えてください。
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最新の発言3件 (全3件)

  • >瓶の下にたまっている澱のようなものは・・・

    酵母なので増えても心配要りません。

    軽く振って蓋を開けてみてシュワシュワしてくると思うのですが シュワシュワが弱ければ もしかして酵母が増える餌がなくなってきたのかも。
    酵母の餌(この場合砂糖or蜂蜜)を足してみて一日様子を見ては。

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  • >ひみつさん

    >瓶の下にたまっている澱のようなものは・・・

    酵母なので増えても心配要りません。

    軽く振って蓋を開けてみてシュワシュワしてくると思うのですが シュワシュワが弱ければ もしかして酵母が増える餌がなくなってきたのかも。
    酵母の餌(この場合砂糖or蜂蜜)を足してみて一日様子を見ては。

    元種にしてみたところしっかり発酵したので元気だったようです◎
    素早く答えてくださりありがとうございました。

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  • >20代さん

    元種にしてみたところしっかり発酵したので元気だったようです◎
    素早く答えてくださりありがとうございました。

    どんなパンに変身するのか楽しみ!!

    美味しい物いっぱい作ってね。

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