現在の発言数479,188件!

ごはんを美味しく炊くコツ教えて下さい

炊飯器を買い替えたし、そんなに安い炊飯器でもない…
お米も良いと思うのに…
美味しく炊けなくて…

もともと、ごはんが好きではない子供なんですが…
最近、学校の給食は美味しいんだけどな…なんていいだして…

4合をいっぺんに炊いてしまうからなのか…
ふっくら美味しくないような…


Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全26件)

  • 知らなかった

    >よねさん

    ご飯はたくさん炊くとおいしいという説があります。
    なので、量だけの問題ではないような気がします。
    「おいしいご飯の炊き方」は100人に聞けば100通りあるかもしれません。
    それくらい奥深いものだと思っています。
    研ぎ方に始まり、吸水時間、また炊くときに氷を入れるとか、
    昆布や酒や油を入れるとか、蒸らしの時間や
    炊き上がったらほぐすorほぐさないとか。
    わたし自身は地元のお米を圧力鍋で炊いています。
    特に技をおいしくなる技を使っているわけではありませんが、
    十分おいしいと思って食べています。
    トピ主さん宅に合うコツが見つかるといいですね。

    炊くときに、氷を入れたり昆布や酒や油を入れたりするんですか?
    初めて聞きました(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます。

    >舞猫さん

    お塩ちょっとと油を少し入れると艶が良く美味しいですよ。

    コンビニのおにぎりには油が入っているとは聞いたことがあるのですが…(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    コンビニのおにぎりには油が入っているとは聞いたことがあるのですが…(^_^;)

    家のご飯には油を入れる必要性はあるのか??

    >コンビニのおにぎりには油が入っているとは聞いたことがあるのですが…(^_^;)

    古米でパサパサしたご飯が炊けてしまうなら 油を添加して炊いてもいいのかもしれないけれど コンビニのおにぎりは陳列棚が冷蔵になっているため温めなくても食べれるように油を添加してパサパサにならないようにするためだと思う。

    それと、ぬるま湯でお米を洗うのは一番してはいけないやり方ですよ。
    乾物でもあり生鮮食品でもあるお米は、 ぬるま湯で洗うとお米の表面が解けたようになって糠が吸い込まれ易くなって不味いご飯が炊けてしまいますよ。
    古いお米なら尚更お米に付いている糠も酸化していくので 古いお米ほどぬるま湯で洗うのは不味いご飯を炊くようなもの。

    美味しいご飯を食べるなら 酸化し難い保存方法や洗い方・浸水時間・炊き方いずれも基本に沿ったやり方がいい。

    たかがご飯。されどご飯。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お米の銘柄から保存状態なども影響ありますよ

    今時は激しくガシャガシャ洗いません
    お米が割れたりもします
    後、他の方も書いてますが、ぬるま湯なんて論外だと思います

    浄水で表面をさっとまず手早く洗います
    糠臭さを移らせない為です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • とにかく冷たい水を使うこと。
    吸水も、今の時期は氷水でもいいくらい。
    2時間以上しっかり吸水させてから炊く。
    お米の種類によっては、早炊きのほうがおいしく炊けることもあります。

    お米や炊飯器を替えたら、最初の数回はお試しでいろんな炊き方を試してベストな方法を見つけるといいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 保存状態。

    こんにちは?ご飯を美味しく炊くこつ、少し外れますが、了承願います。

    どなたかも発言なさってますが、保存状態も大切な要因です。我が家は、鍋焚きです。一年中、お米は野菜室保存です。暑いときには、傷みが心配ですし、寒いときには、乾燥が心配なので、15年位前からこの保存方法です。長くなりました。参考程度によろしくお願いいたします。
    ありがとうございます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    きっと、研ぎ方も吸水時間も問題があるのかもしれません(^_^;)
    どのように研いだら正解でしょうか?
    釜にお米を入れて、ぬるま湯でガシャガシャって何回かしてるのですが…

    炊飯器に予約していて炊きあがってすぐはほぐせないときもあります。
    カニの穴はできていないかも…

    お米を研ぐのに、お湯やぬるま湯を使わないのは大原則です。米ぬかのニオイをお米が吸ってしまうから、と言われています。

    がしゃがしゃあらうというのがよくわかりませんが、私が子供の頃に教わった「研ぎ方」は、手の平の親指の付け根のところを使ってこするようにする方法でした。炊飯器が小さいと手が入らないのと、炊飯器の内釜の加工が剥がれそうな気がして嫌なので、お米はボウルで研いでます。

    最初にお水を張るときにお米が一気に吸水する(故にニオイも吸い込みやすい)ので、一度目のお水ははったら1〜2回お米をぐるぐるっと指先で回して、浮いたゴミを捨てるつもりで水を切ります。そのあとは、2〜3回水を入替ながら、短時間(20〜30秒くらい)親指の付け根を使ってお米を研ぎ、その都度、水を切ります。(研ぐときにはお米が泳がないように水はひたひたしか張りません。)

    ここ30年ほどは精米技術が上がっているので、日本のお米であれば、そんなにしつこく研ぐ必要はない、と家庭科の先生に教わりました。多少白い水が残ってもそのまま炊いていい、と。むしろ、水を含ませた状態でしつこく研ぐほうが、お米に良くないと言われました。(お米が柔らかくなって割れてしまうため。)

    私のお米研ぎは、冷たい水で、1度目はさらりと、二度目からは手早く、水換えは2〜3回を限度にする…という感じです。
    研いだ後は、吸水に30分とり、そのあとすぐ炊き始めます。炊きあがったら、すぐにときほぐし、保存用の容器に移してます。冷凍する場合は、湯気を閉じ込めるようにラップで密封すると、解凍したときに水分が回るので、ふんわりした出来立てのご飯のようになります。タイマー予約は、自分が家にいるときに炊きあがるようにセットしてます。保温したご飯は嫌いなので、保温機能は使っていません。

    研ぎ方については、お米屋さんのサイトなどを参考にするとよくわかりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊飯器の炊き込みご飯モードを試してみてください。
    いつもと変わりますよ*\(^o^)/*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど…

    >ひみつさん

    家のご飯には油を入れる必要性はあるのか??

    >コンビニのおにぎりには油が入っているとは聞いたことがあるのですが…(^_^;)

    古米でパサパサしたご飯が炊けてしまうなら 油を添加して炊いてもいいのかもしれないけれど コンビニのおにぎりは陳列棚が冷蔵になっているため温めなくても食べれるように油を添加してパサパサにならないようにするためだと思う。

    それと、ぬるま湯でお米を洗うのは一番してはいけないやり方ですよ。
    乾物でもあり生鮮食品でもあるお米は、 ぬるま湯で洗うとお米の表面が解けたようになって糠が吸い込まれ易くなって不味いご飯が炊けてしまいますよ。
    古いお米なら尚更お米に付いている糠も酸化していくので 古いお米ほどぬるま湯で洗うのは不味いご飯を炊くようなもの。

    美味しいご飯を食べるなら 酸化し難い保存方法や洗い方・浸水時間・炊き方いずれも基本に沿ったやり方がいい。

    たかがご飯。されどご飯。

    ぬるま湯でお米洗うのダメだったんですね(-_-;)
    子供に言われるずっと前に、新米の時期でもうちのごはんはなぜか美味しく感じなかったのは、そのせいだったのかも…
    今日からやめます。

    知らなくて恥ずかしい(*^_^*)
    だけど、今教えて貰ってよかった(^^♪

    たかがご飯。されどご飯。…納得…感謝<m(__)m>

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 銘柄…

    >30代さん

    お米の銘柄から保存状態なども影響ありますよ

    今時は激しくガシャガシャ洗いません
    お米が割れたりもします
    後、他の方も書いてますが、ぬるま湯なんて論外だと思います

    浄水で表面をさっとまず手早く洗います
    糠臭さを移らせない為です

    ちょっと前までは、減農薬のこしひかり…今は無農薬の夢つくし…
    保存状態は冷暗所に米袋に入れたままです。
    どうでしょう…問題がありますか(・・?

    ガシャガシャという表現は違ったかもしれませんが…
    ぬるま湯は論外だったんですね…(>_<)

    今日から浄水で手早くですね…やってみます。

    <m(__)m>

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうなんですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/

    >30代さん

    とにかく冷たい水を使うこと。
    吸水も、今の時期は氷水でもいいくらい。
    2時間以上しっかり吸水させてから炊く。
    お米の種類によっては、早炊きのほうがおいしく炊けることもあります。

    お米や炊飯器を替えたら、最初の数回はお試しでいろんな炊き方を試してベストな方法を見つけるといいですね。

    冷たい水…氷水なんですね…

    やってみます。

    有難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 参考にします。

    >くま母さん

    こんにちは?ご飯を美味しく炊くこつ、少し外れますが、了承願います。

    どなたかも発言なさってますが、保存状態も大切な要因です。我が家は、鍋焚きです。一年中、お米は野菜室保存です。暑いときには、傷みが心配ですし、寒いときには、乾燥が心配なので、15年位前からこの保存方法です。長くなりました。参考程度によろしくお願いいたします。
    ありがとうございます?

    そんなにお米って大切にしないといけないものだったなんて…(*^_^*)
    参考にします。
    有難うございます。<m(__)m>

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お役に立てて、何よりです?

    >ひみつさん

    そんなにお米って大切にしないといけないものだったなんて…(*^_^*)
    参考にします。
    有難うございます。<m(__)m>

    おはようございます?

    返信頂きありがとうございます?参考になったようで嬉しく思います。お米農家の奥さんも、お米は野菜室か冷蔵庫(ペットボトルに入れてました。)ちなみに、我が家は、野菜室に密封容器で保存しています。匂い移りを防ぐようです?長くなりました。ありがとうございます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あの…

    >くま母さん

    おはようございます?

    返信頂きありがとうございます?参考になったようで嬉しく思います。お米農家の奥さんも、お米は野菜室か冷蔵庫(ペットボトルに入れてました。)ちなみに、我が家は、野菜室に密封容器で保存しています。匂い移りを防ぐようです?長くなりました。ありがとうございます?

    ペットボトルかお米用の容器を買おうかと思っていますが…」5号買ったら、五号とも野菜室に入れちゃいますか(?_?)
    野菜室埋まっちゃいますね(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷蔵庫の野菜室。容量によってではないでしょうか?

    >ひみつさん

    ペットボトルかお米用の容器を買おうかと思っていますが…」5号買ったら、五号とも野菜室に入れちゃいますか(?_?)
    野菜室埋まっちゃいますね(^_^;)

    こんばんは??

    返信遅延申し訳ありません(*_*)

    もし、野菜室の保存ならば容量によると思います

    購入量にも左右されるかと、例えば3キロか5キロか10キロかでもです。ご家族の消費量によって考えてみるのは如何でしょうか? 参考程度です。よろしくお願いいたします❗ ありがとうございます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >Mooming65さん

    お米を研ぐのに、お湯やぬるま湯を使わないのは大原則です。米ぬかのニオイをお米が吸ってしまうから、と言われています。

    がしゃがしゃあらうというのがよくわかりませんが、私が子供の頃に教わった「研ぎ方」は、手の平の親指の付け根のところを使ってこするようにする方法でした。炊飯器が小さいと手が入らないのと、炊飯器の内釜の加工が剥がれそうな気がして嫌なので、お米はボウルで研いでます。

    最初にお水を張るときにお米が一気に吸水する(故にニオイも吸い込みやすい)ので、一度目のお水ははったら1〜2回お米をぐるぐるっと指先で回して、浮いたゴミを捨てるつもりで水を切ります。そのあとは、2〜3回水を入替ながら、短時間(20〜30秒くらい)親指の付け根を使ってお米を研ぎ、その都度、水を切ります。(研ぐときにはお米が泳がないように水はひたひたしか張りません。)

    ここ30年ほどは精米技術が上がっているので、日本のお米であれば、そんなにしつこく研ぐ必要はない、と家庭科の先生に教わりました。多少白い水が残ってもそのまま炊いていい、と。むしろ、水を含ませた状態でしつこく研ぐほうが、お米に良くないと言われました。(お米が柔らかくなって割れてしまうため。)

    私のお米研ぎは、冷たい水で、1度目はさらりと、二度目からは手早く、水換えは2〜3回を限度にする…という感じです。
    研いだ後は、吸水に30分とり、そのあとすぐ炊き始めます。炊きあがったら、すぐにときほぐし、保存用の容器に移してます。冷凍する場合は、湯気を閉じ込めるようにラップで密封すると、解凍したときに水分が回るので、ふんわりした出来立てのご飯のようになります。タイマー予約は、自分が家にいるときに炊きあがるようにセットしてます。保温したご飯は嫌いなので、保温機能は使っていません。

    研ぎ方については、お米屋さんのサイトなどを参考にするとよくわかりますよ。

    お米の研ぎ方サイトを見ました。
    今までの研ぎ方が間違っていました。

    少しずつですが、皆さんの書き込みを参考に毎日ご飯を美味しく炊けるように努力しています。

    昨日、炊き立てのご飯を食べて、子供が「美味しい」って言っていました。
    皆さんのおかげです(*^_^*)

    有難うございます<m(__)m>

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    お米の研ぎ方サイトを見ました。
    今までの研ぎ方が間違っていました。

    少しずつですが、皆さんの書き込みを参考に毎日ご飯を美味しく炊けるように努力しています。

    昨日、炊き立てのご飯を食べて、子供が「美味しい」って言っていました。
    皆さんのおかげです(*^_^*)

    有難うございます<m(__)m>

    米を炊くとき、水はもちろんいれますが、水は少なめにいれて氷を
    米の量に合わせていれます。
    冷水→炊くです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます

    >40代さん

    米を炊くとき、水はもちろんいれますが、水は少なめにいれて氷を
    米の量に合わせていれます。
    冷水→炊くです。

    やってみます(^^♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しっかりとぐことが一番♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夏場、すぐにご飯を炊く場合は水を気持ち多目で
    春や秋は1時間をめどにお米を洗って、炊いています。
    暑い日が続くので、お米を深めのタッパに移し換えて、野菜室に入れています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する