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小麦粉をおからパウダーで代用する場合

そのまま等倍でも良いのでしょうか?
おからでケーキを作りたいのですが、普通に小麦粉使用のレシピを
アレンジしてみたくて…分量、また使い方に注意などありましたら
教えて下さい。お願いします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私なら全量ではなく、3割程度までにとどめます。

    ケーキには薄力粉を使いますね。小麦粉の中でも比較的グルテン(小麦粉にだけ含まれるたんぱく質。粘りがあるのでつなぎの役割を果たす)含有量の少ないものですが、ある程度はグルテンが必要です。ケーキの弾力や形を保つ為に。

    アレンジするなら少しずつ、初めは一割程度から試してみましょう。いきなり全量代用は無謀です。

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  • >20代さん

    この投稿は掲載を取り止めました。

    ありがとうございます、ちょっと怖いですが試してみようかと…

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  • >さじっとさん

    私なら全量ではなく、3割程度までにとどめます。

    ケーキには薄力粉を使いますね。小麦粉の中でも比較的グルテン(小麦粉にだけ含まれるたんぱく質。粘りがあるのでつなぎの役割を果たす)含有量の少ないものですが、ある程度はグルテンが必要です。ケーキの弾力や形を保つ為に。

    アレンジするなら少しずつ、初めは一割程度から試してみましょう。いきなり全量代用は無謀です。

    ありがとうございます、グルテンの役割はわかります。が、糖質制限中なので小麦粉をなるべくなら使用したくないのです…パウンドケーキ的なものならば、さほど膨らまなくてもと思ったのですが、やはり難しいでしょうか(汗)

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  • >かやさん

    ありがとうございます、グルテンの役割はわかります。が、糖質制限中なので小麦粉をなるべくなら使用したくないのです…パウンドケーキ的なものならば、さほど膨らまなくてもと思ったのですが、やはり難しいでしょうか(汗)

    単純に小麦粉をおからで代用するだけではありません。根本的に材料、作り方が違います。
    糖質制限のためなら普通のパウンドケーキレシピのアレンジではなく糖質制限用のレシピを検索なさったほうが良いです(ここはCOOKPADですよ?)。「糖質制限 おから パウンドケーキ」と検索すれば100件以上のレシピがヒットしました。

    糖質制限食ということは砂糖も人工甘味料などに換えるのではないのですか?砂糖の果たす役割は、甘味だけではありません。
    普通のパウンドケーキは、バターに砂糖を加えて攪拌することで気泡を抱き込ませ、膨張させます。ですが糖質制限ケーキのレシピでは、多くはバターを使わず生クリームや卵の気泡を利用するのです。ここが違いです。

    ですから、アレンジなどと考えずに素直に糖質制限のためのレシピをお使いになることをお勧めします。

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