現在の発言数570,963件!

素朴なおやつを作ってあげたい

2歳娘、おやつ大好き。
スーパーのお菓子はバターや砂糖が沢山入っているので健康的?薄味?昔ながらなおやつを作ってあげたいなーと思っているのですが私の母はお菓子作りが得意な人ではなかったのでこれと言って素朴なおやつを食べたという思いではありません。
手作りスイーツの本を見てもクッキー、ゼリー、ケーキ、etc・・・。私の思っているような物には巡り合えません。

家でよく作るのはフライドポテトと大学いもは多いのですが多頻度になるとカロリーが気になります。
「昔ながら」で思いつくのはふかしイモくらい。(結局イモばかり)イモが嫌いなわけではありませんが・・・。
みなさんの思い出の味、良く作ってくれた素朴なおやつなんてありましたら教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全61件)

  • 「しろくまちゃんのホットケーキ」なんてどーでしょう?
    今、NHKでやってる「グレーテルのかまど」という番組でやってたのですが。
    私もついこの間、テレビで観て作ってみたんです。これが美味しくて感動しました笑
    普通、ホットケーキというと、バターやハチミツをのせますが、このホットケーキはなにも入りません!そのままホットケーキだけで美味しい!
    このホットケーキだけでなく、物語などに出てくるお菓子の番組だそうで、色んなレシピがホームページにも載ってるので覗いてみてはいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ピカりんぐさん

    母には色々おやつを作ってもらってました。おはぎや団子などの和菓子系や、プリンやクッキー、パンなどの洋菓子系と、本当に色々(≧∇≦)
    途中からはお手伝いしたり、自分で作ったり。
    なので、思い出しながら時々作ってます。
    最近では柏餅かな〜葉っぱがなくても作れるタイプを載せてますので興味がありましたら見に来て下さい(^-^)
    娘さんなら、お雛様の頃に出回る郷土菓子を以下に添付してみますので、これも興味がありましたら〜
    レシピID:3132594

    初めて拝見しました! 
    綺麗なお菓子ですね!
    いつもは洋菓子ばかりなので和菓子にも幅を広げてみたいとおもいます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >素朴ケーキが好きさん

    「しろくまちゃんのホットケーキ」なんてどーでしょう?
    今、NHKでやってる「グレーテルのかまど」という番組でやってたのですが。
    私もついこの間、テレビで観て作ってみたんです。これが美味しくて感動しました笑
    普通、ホットケーキというと、バターやハチミツをのせますが、このホットケーキはなにも入りません!そのままホットケーキだけで美味しい!
    このホットケーキだけでなく、物語などに出てくるお菓子の番組だそうで、色んなレシピがホームページにも載ってるので覗いてみてはいかがでしょうか?

    グレーテルのかまど見てますよ!たまにですが・・・
    あれは再放送しかしてないのですかね・・・?
    簡単そうに見えてかまどさんが魔法をたまに使っちゃう時点で「このおやつは簡単ではないな」と確信してしまいます(笑)
    前にホットケーキに顔を描こうとしてフッ素加工がはがれかけていたフライパンだったのでグロテスクなことになり諦めた経緯があります
    最近ではホットケーキもむしぱんも生クリームかチョコレートが乗っかっていないと食べてくれなくなってしまいました・・・。
    最近の衝撃的だったのは娘に杏仁豆腐をだして「これ甘くない」と言って突き返してきたこと。

    こうして現代の子は、お菓子=甘いものばかりになっていくんだな・・・。と確信しました
    悲しい限りです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お餅の心配、よくわかります。
    保育園の人気おやつに「あべかわマカロニ」というのがありました。
    その名の通りお餅をマカロニで代用したものです。
    我が子も好きで、家でも食べたがりましたよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >腹ペコ3児の母さん

    お餅の心配、よくわかります。
    保育園の人気おやつに「あべかわマカロニ」というのがありました。
    その名の通りお餅をマカロニで代用したものです。
    我が子も好きで、家でも食べたがりましたよ。

    簡単で良いですね!
    白玉粉も割高なのでマカロニならゆでるだけで洗い物も少なくてすみそうです!
    年の離れた現在9か月児のバブーにもヘルシーで噛みきれそうです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 呉豆腐はいかがですか?

    既出だったらスミマセン。
    豆乳と葛粉だけで作れるのでヘルシーで簡単ですし、黒蜜やキャラメルソース、ジャムなど、添える甘味を変えるだけで色々楽しめます。もちろん、ゴマダレなどでおかずとしても食べられます。
    プルプル美味しいですよ~私は大好きです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の子供達の保育園でもマカロニにきな粉をまぶしたおやつが出ていました。(息子はもう30歳過ぎ(笑))
    子供達は喜んで食べていました。
    私の子供の頃は、母がパンのミミを揚げて砂糖をまぶしたものを作ってくれていました。
    フルーツ寒天、ママプリン、あんみつなどもありました。
    昭和のおやつですね(笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >独女さん

    既出だったらスミマセン。
    豆乳と葛粉だけで作れるのでヘルシーで簡単ですし、黒蜜やキャラメルソース、ジャムなど、添える甘味を変えるだけで色々楽しめます。もちろん、ゴマダレなどでおかずとしても食べられます。
    プルプル美味しいですよ~私は大好きです♪

    調べてみました!
    郷土食らしいですね!通りで見たことないわけです!!
    このトピを立ててから知らないお菓子の名前や郷土食を聞けてありがたいです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    私の子供達の保育園でもマカロニにきな粉をまぶしたおやつが出ていました。(息子はもう30歳過ぎ(笑))
    子供達は喜んで食べていました。
    私の子供の頃は、母がパンのミミを揚げて砂糖をまぶしたものを作ってくれていました。
    フルーツ寒天、ママプリン、あんみつなどもありました。
    昭和のおやつですね(笑

    フルーツ寒天は食べさせたことがありませんでした。
    あんみつはサクランボとフルーツを食べていたような・・・?

    こうして考えていると寒天の使用頻度も案外多いものですね
    自分が思っている以上に「お菓子を作る」と言う事は簡単なことに気が付きますね
    そして頭が固い自分にも気が付きます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さなぎのピラニアさんの言う素朴とは違うかもしれませんが、洋菓子も材料を変えると素朴風?になりますよ。

    作るのと配合に少しコツが必要ですが、シフォンケーキあたりがいいかと。

    他のケーキに比べてカロリーや砂糖も抑えやすいと思います。

    シフォンケーキは卵、砂糖、水分、液体油、薄力粉で作りますが、材料を変えるだけです。

    卵はそのままですが、野菜を入れたり、砂糖の種類を変えたり、水分をヨーグルトや豆乳、豆腐、野菜の水分、またはフルーツの水分だけで作ったり…液体油は米油か太白胡麻油あたりがいいかな?

    ヨーグルトやフルーツ、野菜系は水分でしっとりしやすいので油は少なくても美味しいですよ。
    大丈夫な人はノンオイルで作る人も。

    フルーツや野菜を入れる場合、フルーツや野菜の甘味があるので、加える砂糖も減らせます。

    薄力粉は米粉にしたりも。

    とにかくアレンジしやすいです。
    作り慣れるとかなりのバリエーションになりますよ。




    どこかで見たのですが、小さい子供は甘味に特に敏感らしく、甘いもの=美味しいという傾向が強いみたいです。

    でもだからと言って、食べさせない…というのも…ですよね。

    お子様がまだ小さいので、我慢してほしい(健康の為に)所をしてもらえないこともありますよね(^^;

    手作りおやつ、大変かと思いますが頑張って下さい♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    古〜いトピを上に上げてしまいそうですが…その後お子さんも大きくなり…
    5歳になったのかな👧🏻?
    でもまだまだ可愛い年頃👧🏻

    お菓子作りは進んでますか👂?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >らんさん

    こんにちは

    古〜いトピを上に上げてしまいそうですが…その後お子さんも大きくなり…
    5歳になったのかな👧🏻?
    でもまだまだ可愛い年頃👧🏻

    お菓子作りは進んでますか👂?

    古いトピですがまだまだお菓子作りにいそしんでいますよ(笑)
    上が5歳と下が2歳になりました。二人ともチョコレートが大好きです

    朝はホットケーキやむしぱんやスコーンやらウィンナーパンを焼いています
    毎日使っているのでオーブントースターのパン焼き機能が購入1年ほどで壊れてしまいました
    時計のようにトースターがカチカチ音がするのでそろそろ寿命なのかも・・??

    素朴な物を追い求めていたはずなのに気付けばやはり子供の好きな物ばかり作っていますね(汗

    最近作って好評だったのはグラニュー糖とカキ氷シロップで作ったカラフルな飴とブラジルのお菓子ブリガデイロでしょうか

    やっぱりカロリーが気になりますね

    調べるとお米パンもホットケーキミックスで作れるみたいなので今度挑戦してみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >さなぎのピラニアさん

    古いトピですがまだまだお菓子作りにいそしんでいますよ(笑)
    上が5歳と下が2歳になりました。二人ともチョコレートが大好きです

    朝はホットケーキやむしぱんやスコーンやらウィンナーパンを焼いています
    毎日使っているのでオーブントースターのパン焼き機能が購入1年ほどで壊れてしまいました
    時計のようにトースターがカチカチ音がするのでそろそろ寿命なのかも・・??

    素朴な物を追い求めていたはずなのに気付けばやはり子供の好きな物ばかり作っていますね(汗

    最近作って好評だったのはグラニュー糖とカキ氷シロップで作ったカラフルな飴とブラジルのお菓子ブリガデイロでしょうか

    やっぱりカロリーが気になりますね

    調べるとお米パンもホットケーキミックスで作れるみたいなので今度挑戦してみます!

    お返事ありがとうございます

    5歳2歳、まだまだかわいいですね(^○^)

    私はここ最近、クックパッドのおかげもありお菓子作りパン作りを楽しんでいます

    でも
    子ども………
    24歳と21歳なので、出せばたべるけど
    ん………………

    それでも、食べてくれるから嬉しいんですけどね(^○^)

    手作りお菓子は愛情たっぷり
    楽しんで作ってあげてください(^○^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >らんさん

    お返事ありがとうございます

    5歳2歳、まだまだかわいいですね(^○^)

    私はここ最近、クックパッドのおかげもありお菓子作りパン作りを楽しんでいます

    でも
    子ども………
    24歳と21歳なので、出せばたべるけど
    ん………………

    それでも、食べてくれるから嬉しいんですけどね(^○^)

    手作りお菓子は愛情たっぷり
    楽しんで作ってあげてください(^○^)

    おかげさまで好き嫌いの少ない子に育った事はありがたいです
    この前は始めて出すシナモンロールパンをパクパク・・・おいしい!!と言いながら食べていました。
    味覚が鈍いのか食いしん坊なだけなのか・・・笑
    子供がシナモン苦手と思っているのは私だけでしょうか?

    私がお菓子を買わない様に努力している横で曾じーがまだ会えてない寂しさからかお菓子を大量に送ってきます。ありがたいけど・・・・複雑な気持ちです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >さなぎのピラニアさん

    おかげさまで好き嫌いの少ない子に育った事はありがたいです
    この前は始めて出すシナモンロールパンをパクパク・・・おいしい!!と言いながら食べていました。
    味覚が鈍いのか食いしん坊なだけなのか・・・笑
    子供がシナモン苦手と思っているのは私だけでしょうか?

    私がお菓子を買わない様に努力している横で曾じーがまだ会えてない寂しさからかお菓子を大量に送ってきます。ありがたいけど・・・・複雑な気持ちです

    そうそう👍
    うちの子たちも好き嫌いはないです

    しいていえば
    👦🏻→ケチャップ
    👧🏻→刺身、ゆず それくらいかな

    お菓子だけでなく
    ご飯もお惣菜はなるべくやめて
    手作りしてますが
    たまに自分でコンビニ弁買って食べてます

    すごくおいしいらしいですよ🤣

    あと、そうそう
    素朴なおやつをってことですが
    お母さんが作るおやつ自体が
    素朴なおやつだと思うので
    その辺こだわらずに作ってみてくださいね

    若いのにいいお母さんですね🤗

    私もその頃にもどりたい〜〜〜😭

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子供が小さい頃は、おやつも食事の一部と考えてました。
    食が細い子は食べる量も限られるから、おやつも含めて1日の栄養を考えてました。スナック菓子はうちではほとんど買いませんし、白砂糖も買いません。
    玄米の焼きおにぎりとか、芋もち、砂糖控えめの餡でおはぎを作ったり。野菜やブリーベリー入りのパンケーキを冷凍しておいて自然解凍で公園のおやつ用に持ち出したり。簡単にナッツと煮干しとか、チーズとリンゴとか。ササミで作った自家製のジャーキー。今の時期なら大量にもらう伊予柑を器に果汁の寒天とか石焼き芋。グラハムクラッカーにクリームチーズ塗ってフルーツとか野菜スティックをそのままかじるとか作る手間もまんまらかからないものばかりでした。焼き菓子も作りますが、ナッツとドライフルーツのドロップクッキーは祖母のレシピで子供達は今でも好きです。
    うちの母がよく作ってくれて好きだったのは全卵で作るプリンとかスタードの間の様なクリームです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >さなぎのピラニアさん

    おかげさまで好き嫌いの少ない子に育った事はありがたいです
    この前は始めて出すシナモンロールパンをパクパク・・・おいしい!!と言いながら食べていました。
    味覚が鈍いのか食いしん坊なだけなのか・・・笑
    子供がシナモン苦手と思っているのは私だけでしょうか?

    私がお菓子を買わない様に努力している横で曾じーがまだ会えてない寂しさからかお菓子を大量に送ってきます。ありがたいけど・・・・複雑な気持ちです

    横ですが、私は子どもはシナモン好きだと思ってました(笑)
    自分や子ども達や友達、好きな子多かったです。
    はちみつトーストにシナモンとかおいしいですよね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >らんさん

    そうそう👍
    うちの子たちも好き嫌いはないです

    しいていえば
    👦🏻→ケチャップ
    👧🏻→刺身、ゆず それくらいかな

    お菓子だけでなく
    ご飯もお惣菜はなるべくやめて
    手作りしてますが
    たまに自分でコンビニ弁買って食べてます

    すごくおいしいらしいですよ🤣

    あと、そうそう
    素朴なおやつをってことですが
    お母さんが作るおやつ自体が
    素朴なおやつだと思うので
    その辺こだわらずに作ってみてくださいね

    若いのにいいお母さんですね🤗

    私もその頃にもどりたい〜〜〜😭

    可愛い盛りなのはわかりつつやっぱりかわいいとしんどい半分子です
    ごはん作りも得意ではなく悪戦苦闘しています
    自分で何でも作れるお母さん目指してがんばります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    子供が小さい頃は、おやつも食事の一部と考えてました。
    食が細い子は食べる量も限られるから、おやつも含めて1日の栄養を考えてました。スナック菓子はうちではほとんど買いませんし、白砂糖も買いません。
    玄米の焼きおにぎりとか、芋もち、砂糖控えめの餡でおはぎを作ったり。野菜やブリーベリー入りのパンケーキを冷凍しておいて自然解凍で公園のおやつ用に持ち出したり。簡単にナッツと煮干しとか、チーズとリンゴとか。ササミで作った自家製のジャーキー。今の時期なら大量にもらう伊予柑を器に果汁の寒天とか石焼き芋。グラハムクラッカーにクリームチーズ塗ってフルーツとか野菜スティックをそのままかじるとか作る手間もまんまらかからないものばかりでした。焼き菓子も作りますが、ナッツとドライフルーツのドロップクッキーは祖母のレシピで子供達は今でも好きです。
    うちの母がよく作ってくれて好きだったのは全卵で作るプリンとかスタードの間の様なクリームです。

    子供を産んでからというものナッツ系と果物が好きになりよく食べるようになりました。
    チーズも果物も子供達は未だにお菓子カウントにはならないようです(汗

    プリンは前に作って茶碗蒸しになってしまいました
    やはり回数作らないと上手にはならないものですね

    それにしてもササミでつくった自家製ジャーキーってすごいオシャレですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    横ですが、私は子どもはシナモン好きだと思ってました(笑)
    自分や子ども達や友達、好きな子多かったです。
    はちみつトーストにシナモンとかおいしいですよね♪

    周りがシナモン嫌いな子が多くてあまり入れないようにしています。
    スパイスは体に良いとのことでスパイスにも詳しくなりたい今日この頃です。

    あとはレーズン嫌いな子(大人含め)多いので手作りする際は気をつけています
    おいしいんだけどなぁー

    私は少し香るくらいのシナモン入りのアップルパイが大好きです!
    周りがシナモン苦手なのにアップルパイ食べたがるので時期になったらアップルパイ職人になっています(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する