現在の発言数478,308件!

お手頃価格の鶏胸肉、どのように調理しますか?

鶏胸肉は、お肉の中でも安価ですよね。でもあっさりしていて飽きてしまう事があります。
どのように工夫していますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 価格では胸、味ではももが好きです。
    胸は土鍋を使って少量の水で上下各5分ずつ蒸し煮にし、
    裂いて小分けにして冷凍常備しています。
    本来は犬用のおやつとして始めたものですが、
    ラーメンやそうめんの時のたんぱく源として加えたり、
    マリネやサラダに入れたりしています。
    また、これも好きでよく作ります。
    ID : 1983140

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は胸肉の方が好きです。
    チキンカツ。
    しそ、チーズフライ。
    人参、インゲン等巻いて蒸したもの。
    バンバンジー。
    結構何でも胸肉使います。

    子供達はもも肉が好きなので唐揚げはミックスします。
    でもなぜか胸肉だけ余ります…。
    余った唐揚げは翌日甘辛ダレに絡めていただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シンプルですが・・・

    我が家では塩麹に漬けた物が人気です♪
    プリップリで冷めても柔らかくて美味しいですよ^^♪
    塩レモンもあるので、良かったら覗いてみてください★


    http://cookpad.com/recipe/2866522

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ナゲット

    胸肉をミキサーで細かくしたものに少量の豆腐と卵を混ぜ、塩こしょうをします。どなたか忘れましたが、レシピにのっていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もも肉は重くてもたれるので胸肉かササミが好きです。

    筋繊維の垂直方向に切り、塩と酒で下味付けし、粉まぶして焼いてから味付け。これがいつもの我が家のパターンです。
    チキン南蛮もいいですよ。
    もしフープロお持ちなら、ミンチにしてつくねやハンバーグ、鶏そぼろ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あれば肉叩き、なければ包丁の背で叩いて、薄くのばします。

    この状態に味付けして衣をつけてフライに。

    または、適当なサイズに切って、炒めものに。

    どちらも、繊維を叩いてあるので、とても柔らかくなりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は小麦粉を水でとき、油で揚げ、黒酢と普通の米酢、醤油、砂糖で味付けしたものにつけます。
    私もチキン南蛮です(o^^o)

    あとは、ササミですることが多いですが、胸肉はお酒を少しかけて、ラップをしてレンチン。
    ブロッコリーや胡瓜とごまドレッシングで和えたりします。
    ちなみに、皮は入れず。

    皮は、茹でて、青ネギとポン酢で食べています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 茹でたらそのまま冷ます

    ひたひたで弱火、沸騰3分くらい、塩いれて蓋する。冷めたら皮を分けて汁ごと冷蔵庫。
    照り焼きにも使える、繊維に直角に切るのも、生肉でないので気楽、うまくきれるようになりました! チキンサラダやバンバンジー、バジルソース、ケチャップやマヨネーズ、なんでもあり、です。煮物は汁だけ使って仕上げにお肉をもどしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウチは胸肉が当たり前だったので、普通に色んなメニューに使っています。
    こってりが好きならカツレツ風とかソテーすれば良いのでは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する