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アガーでの失敗?

フルーツ寒天を作りました。
ぶどうジュース100 % 1000cc
水. 500cc
砂糖 70g
アガー(固めだと300ccに付属スプーンにすりきり1杯) 多めの6杯弱

ぶどうジュースを50度位まで温めておきます
砂糖にアガーを入れ、鍋に水を入れ、火を付け、アガー入り砂糖を鍋に入れ溶かします。
軽く沸騰したら、温めておいたジュースとアガーの溶けたお湯と混ぜます。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来るはずなのに、すごくゆるい仕上がりになってしまいました。いつもアガーを5杯入れますが、もう少し固めがいいと言われ+1杯にしたところ、いつもよりゆるい。

原因はどこですか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • 沸騰してから1,2分は煮る

    寒天よりは時間短いけど、生協のアガー だと完全に溶かして沸騰後に弱火で1,2分、よく煮溶かす、とあります。沸騰させてからも加熱しておかないと固まらないみたい、です。
    ついでに、水につけてを5分以上、10分くらいはふやかしておいてゆっくり加熱すると溶けやすくなるような気がします。

    アガーでもザラザラが残ってるうちは固まらない、です。茶漉しやザルで漉して残ってると固まらない、です。

    沸騰後の加熱が済んでから最後に酸味のあるものをいれてます。酸味をつけてから加熱すると寒天と同じでアガーも固まらなくなるみたいです。

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