現在の発言数519,490件!

さつまいもがスカスカ、フカフカになってしまったら…

さつまいもを近所のおばさんに沢山頂いて寒いところにおいたらダメだと聞いてたので気をつけてたのですがさつまいもを切ったら中がスカスカ、フカフカになってしまいました。

みなさんならどうされてますが?美味しく食べられる方法とかありますか? Cry
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • チンして冷凍したらよかった

    新しいうち皮つきのまま斜めに半分に切って、ラップしてチンしてからジップロックで冷凍すればよかったですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 時間がたちすぎた?

    地域によって違うこともありますが、通常、さつまいもの収穫時期は秋。
    それを保存して今も食べると思うのですが、
    さすがに時間がたちすぎると品質は落ちます。
    おいしく保存するには温度・湿度管理が必要なのです。
    わたしならほかの野菜ととともにポタージュにするでしょう。

    ちなみに、我が家では自宅で保存していたサツマイモは4月で食べ終えました。
    おいしかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございました。

    悪くなる前に冷凍保存しておけばよかったですね…
    次回、そうしてみます!
    とりあえず今回は気にせず大学芋を作って食べました…
    まだ残っていますが食べれないことはなかったので良かったです! Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 裏ごしして・・・

    ゆでたネギやタマネギと一緒にミキサーにかけて裏ごしし、塩を加えてとろみを調整すれば立派なスープになります。(コンソメなどを入れないほうがおいしい)

    裏ごししたものに牛乳、砂糖、バターなどを足してスイートポテトに。

    裏ごししないでサイの目に切り、ポテトサラダ風に。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど…

    >kisatopapaさん

    ゆでたネギやタマネギと一緒にミキサーにかけて裏ごしし、塩を加えてとろみを調整すれば立派なスープになります。(コンソメなどを入れないほうがおいしい)

    裏ごししたものに牛乳、砂糖、バターなどを足してスイートポテトに。

    裏ごししないでサイの目に切り、ポテトサラダ風に。

    おいしそうですね…
    アイディアありがとうございました! Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する