現在の発言数479,200件!

イチゴの長期(1週間以上)保存方法

こちらは露地イチゴの旬です。
知り合いから約3キロをもらいました。
毎年、合計10キロはもらっていると思います。
家族ですべて生食するのはもちろん無理で、
知人に配ったり、長期保存用に加工したり。

昨年はジャムのほか、「そのまま冷凍」
「コンポートにして瓶詰め」「生イチゴのシロップ」を作りました。
これらのほかの長期(1週間以上)保存できる方法を知りたいです。

なお、アルコールは苦手です。
オーブン不調につき、焼き菓子等は考えていません。
では、よろしくお願いします。
ID : 1838601
4694
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言0件 (全0件)

まだ発言がありません
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する