現在の発言数477,973件!

ストック食材

みなさんは、まとめ買いして必ずストックする物って何ですか?
だいたいハンバーグとか餃子などのひき肉や出汁とかですか?
教えて下さい( ´ ▽ ` )ノ
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 塊肉とか。

    ひき肉も、残して冷凍することはありますが、冷蔵庫で1週間分くらいのまとめ買いをとなると、塊肉です。
    豚でも鶏でも、塊のまま塩胡椒などを擦り込んで密封しておき、少しずつ切って焼くなどして食べたり、3日目以降にゆで豚、蒸し鶏などにします。ゆで汁に浸けて冷蔵庫に入れると3日以上もちます。
    あと、野菜ではきのこ。特売の日に多種類まとめ買いします。3日以上使わない分は、マリネにしたり冷凍したり。葉野菜が高い日が続くと、きのこと根野菜が頼りです。
    魚は、献立と関係なく時期で安く出ていたりするので、保存食として見たら買います。
    鰯でオイルサーディン、すり身だんごにして冷凍、サバもオイルサーディンと同じ作り方でオイル漬けにします。ほぐすとツナの代わりに使えます。
    鯵は焼き漬け。小さ目のを頭付でしっかり目に焼き、三杯酢とかつお節、玉ねぎスライスと一緒に漬けこみます。5日目くらいから骨まで食べられるようになります。2週間以上、悪くなったことはありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する