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マフィンを作るコツは?

こちらのレシピを参考にHBで一時発酵した生地でマフィンを作りましたが、オーブンレンジ180度15分では発酵臭がして生焼け。生地も、もちもちしてスポンジ状になりませんでした。型なしでもできるようですが、作り慣れている方、コツを教えてください。
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最新の発言13件 (全13件)

  • 先に確認です

    マフィンは「イングリッシュマフィン」のことでしょうか?
    (マックの朝食メニューにあるマフィン?)
    それともふくらし粉の代わりにイーストを使った「発酵マフィン」でしょうか?
    (甘みのあるケーキのたぐい)

    また、焼き上がりや臭いの様子から、過発酵がおきたのだと思うので
    粉の量とイーストの量だけでも記入してあると原因がわかりやすいかも。

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  • イングリッシュマフィンです

    >ぴいさん

    マフィンは「イングリッシュマフィン」のことでしょうか?
    (マックの朝食メニューにあるマフィン?)
    それともふくらし粉の代わりにイーストを使った「発酵マフィン」でしょうか?
    (甘みのあるケーキのたぐい)

    また、焼き上がりや臭いの様子から、過発酵がおきたのだと思うので
    粉の量とイーストの量だけでも記入してあると原因がわかりやすいかも。

    発酵不足だと思います。型なしではむずかしいでしょうか?
    強力粉200g イースト3g

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  • >ヨーコさん

    発酵不足だと思います。型なしではむずかしいでしょうか?
    強力粉200g イースト3g

    発酵不足だとご自分で思われるなら二次発酵でしっかり膨らませたらいいんじゃないかしら?レシピ通りのタイムではあくまで目安でしょうし…
    と単純に思ったのですが Yum

    イーストの量も問題ないですし
    型があるかないかは、仕上がりの形の違いだけなので、難しいことはないですよ。

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  • 重石?

    >ぴいさん

    発酵不足だとご自分で思われるなら二次発酵でしっかり膨らませたらいいんじゃないかしら?レシピ通りのタイムではあくまで目安でしょうし…
    と単純に思ったのですが Yum

    イーストの量も問題ないですし
    型があるかないかは、仕上がりの形の違いだけなので、難しいことはないですよ。

    イングリッシュマフィンは普通のパンと違い重石をして焼く必要があるようで。天板をかぶせて焼くといっても、天板余分に持っていないのですが、何かで代用できるでしょうか?ふわふわの食感を出すのがむずかしそうですね。

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  • >ヨーコさん

    イングリッシュマフィンは普通のパンと違い重石をして焼く必要があるようで。天板をかぶせて焼くといっても、天板余分に持っていないのですが、何かで代用できるでしょうか?ふわふわの食感を出すのがむずかしそうですね。

    天板などでおさえた方が形がととのいますもんね。
    私の場合は型を使わないで焼くので、途中で上下を逆にしています。
    これで見た目はイングリッシュマフィンっぽく平に焼き上げちゃいますが
    (若干、バーガーバンズっぽいですが)
    代用なら100均で売っているトレイでできますよ。

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  • ありがとうございます

    >ぴいさん

    天板などでおさえた方が形がととのいますもんね。
    私の場合は型を使わないで焼くので、途中で上下を逆にしています。
    これで見た目はイングリッシュマフィンっぽく平に焼き上げちゃいますが
    (若干、バーガーバンズっぽいですが)
    代用なら100均で売っているトレイでできますよ。

    表裏返して焼くとよいようですね。菓子のマフィン型を重石にしようかと。

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  • 200度で15〜20分焼く

     180度だと温度が低いのではないでしょうか。

     私も型は使わず、成形して2次発酵したら天板をかぶせて焼いています。上下にクッキングシートを敷く(かぶせる?)と、くっつかないので良いですよ。

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  • >ヨーコさん

    表裏返して焼くとよいようですね。菓子のマフィン型を重石にしようかと。

    ん〜ん?なんか?質問だと思って返信してましたが、どの質問にもすでに自分の中に答えがあったのですね。
    ま、余計な御世話だったみたいですね、失礼しました〜〜〜~~~ヾ(^∇^)

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  •  すみません、余分な天板は無いとの事でしたね。

     ホーローやアルミ製の、天板くらいのバットはお持ちですか? それをかぶせるという手もあると思います。

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  • 二度目失敗しました

    >テボッケさんさん

     180度だと温度が低いのではないでしょうか。

     私も型は使わず、成形して2次発酵したら天板をかぶせて焼いています。上下にクッキングシートを敷く(かぶせる?)と、くっつかないので良いですよ。

    レンジのガラス皿を重石にしたら生地がぺしゃんこになり、クッキングシートにも生地がついて。次は軽いものにします。わたしも普通のパンを焼く温度は200度です。

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  • 重石は円くないと

    >テボッケさんさん

     すみません、余分な天板は無いとの事でしたね。

     ホーローやアルミ製の、天板くらいのバットはお持ちですか? それをかぶせるという手もあると思います。

    バットは四角いのでオーブンで回りません。皿でもよいでしょうか?

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  •  再度すみません。オーブン機能の時に回る物があると初めて知りました!

     皿を直に生地に乗せると重すぎてしまうので、3〜4cmくらいの高さのある空き缶2個で柱を作ると潰れ過ぎを防げますよ。

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  • ありがとう

    >テボッケさんさん

     再度すみません。オーブン機能の時に回る物があると初めて知りました!

     皿を直に生地に乗せると重すぎてしまうので、3〜4cmくらいの高さのある空き缶2個で柱を作ると潰れ過ぎを防げますよ。

    レンジ兼用で円皿です。小さいので生地を並べると繋がってしまいます。ケーキ型を重石にしようかと。売っているイングリッシュマフィンのように、ふわふわにするのが難しいですね。

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