現在の発言数478,204件!

クッキーが柔らかくなってしまいます!

ホットケーキミックスを使ったクッキーを作ったのですが、どうしてもサクサクなクッキーが作れません。
どうしたらよいでしょうか?

わかる方は教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • HMは膨らし粉が入っているので柔らかくなります。小麦粉で作ってみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >舞猫さん

    HMは膨らし粉が入っているので柔らかくなります。小麦粉で作ってみては?

    アドバイスありがとうございます。
    暇な時にやってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サクサクのクッキーを作るには、ベーキングパウダーのことももちろんですが、バターの温度管理も重要となってきます。

    バターが溶けて柔らかいと、フニャっとした食感になってしまいます。

    一度冷蔵庫で冷やしてから焼くと良いのではないでしょうか。

    冷やしすぎると生地のがポロポロと割れてしまうので、気をつけてくださいね。


    夜分遅くに長々とコメント失礼しました。

    参考にしていただけると幸いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する