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作り置き…

一人暮らしをしています。平日は大学の講義が遅くまであったりバイトだったりで、帰宅後ゆっくり料理出来ないので、土日にサラダなど作り置きしています。だいたいレシピ本などには4、5日持つとあるのですが、多めに作ったり、外食したりすると、5日で食べきれないことも少なくありません。もったいないので1週間くらい経っても食べているのですが、食べない方が良いのでしょうか?美味しさは少し落ちていることもありますが、変な味はしないのですが…
あと、冷蔵庫に入れる野菜は、調理するより生のままの方が長く保存出来るのでしょうか?

よろしくお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 五感と経験で

    1人暮らしだと、食材の使い切りは大変ですよね。

    ここで意見を求めても、答えはさまざまだと思います。
    生サラダはキケン、その日のうちに食べきる、という人もいるでしょうし、
    あなたのように1週間でも平気、という人もいるでしょうね。
    レシピ本表記はあくまで目安。
    自分の五感と経験で決めたらいいとわたしは思います。

    また、サラダだけではなく、ピクルスやマリネにするという手法はいかがでしょう?
    酢によって保存性が高まるといいますから。

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  • >よねさん

    1人暮らしだと、食材の使い切りは大変ですよね。

    ここで意見を求めても、答えはさまざまだと思います。
    生サラダはキケン、その日のうちに食べきる、という人もいるでしょうし、
    あなたのように1週間でも平気、という人もいるでしょうね。
    レシピ本表記はあくまで目安。
    自分の五感と経験で決めたらいいとわたしは思います。

    また、サラダだけではなく、ピクルスやマリネにするという手法はいかがでしょう?
    酢によって保存性が高まるといいますから。

    ありがとうございます。
    できるだけ酢を使ったり加熱したりするようにします!

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