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こね不足?

グルテンチェックがいつも微妙なのか伸ばして切れるわけではないのですが、うすーく伸びてるようでもないのです・・・これはやはりこね不足ですか?
 でそのまま続けて、一次もベンチも二次でもふんわりと2倍くらいに膨らむのですが、捏ね不足と発酵はまた違うのです・・・ね?
なのでどうしても出来上がりが「ずっしり重い」パンになってしまうのです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 焼き不足?

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  • 捏ね不足と発酵は全く別物です。
    私もパン作りを始めた頃はわからず、捏ね不足でとてもパンとは言えないずっしりした物ばかりでした。
    捏ねをしっかりやったら、ふんわりした、立派なパンになりましたよ。
    手捏ねだったからかなり苦労しましたが(笑)

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  • リッチパンは捏ね不足だと発酵が悪くなって焼いてもズシっと重いパンになりやすく、ハードパンは捏ね不足より焼き方も重視したほうがいいと思うよ。

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  • みなさ~んありがとうございます☆

    やっぱり「捏ね不足」かも。次はもう少し時間かけてこねてみます。お手本でよくあるような、うす~い膜になるまでこねてみます。なるのかなSweat 焼き不足だった場合はオーブンが新しくないから設定温度と違うのかも・・・何分も増やしたり、早めに切ったりしちゃうもんなぁ。

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