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いまさら聞けない!正しい配膳方法教えて下さい(>_<)

一汁三菜の主菜の位置を教えてください。

「一汁三菜」で検索すると、主菜が右奥の場合と左奥の場合があり、
どちらが正しいのか分かりません。

いい歳して今さら人に聞くに聞けなくて困ってます^^;
ご存じの方よろしくお願いいたします。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 真ん中にお箸
    右にご飯
    左に汁
    奥は、右が野菜。左がおかず。

    まぁ。調べてどっちもあるんなら、しっかりした日本の省のホームページを見たらいいと思います。
    給食の配膳でも、いいかなぁと思いますが。
    聞くことも、、大事ですよ(^^)

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  • ご飯は左ですよー

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  • >ひみつさん

    真ん中にお箸
    右にご飯
    左に汁
    奥は、右が野菜。左がおかず。

    まぁ。調べてどっちもあるんなら、しっかりした日本の省のホームページを見たらいいと思います。
    給食の配膳でも、いいかなぁと思いますが。
    聞くことも、、大事ですよ(^^)

    色々見たけど「右にご飯」は初耳です!
    地域によって違うのでしょうか・・

    モヤモヤがいっそう増えた感じです Scream

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  • ごはんと汁物の配置は既に出てますのでさておき。
    主菜は、副菜はという配置ではなく、焼物は右奥、煮物は左奥です。
    真ん中に小鉢(小さい副菜)を配置します。

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  • >さじっとさん

    ごはんと汁物の配置は既に出てますのでさておき。
    主菜は、副菜はという配置ではなく、焼物は右奥、煮物は左奥です。
    真ん中に小鉢(小さい副菜)を配置します。

    なるほど~主菜・副菜というのではなくて
    料理方法で配置が違うのですね♪

    言われてみれば検索した時の献立もそんな感じだったかも・・

    すごく分りやすい説明で覚えやすいですね!!
    勉強になりました。
    ありがとうございます Yum

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  • 明確に決まっているのはご飯と汁物だけなんです^^ 1

    私も一時期悩んだことがあります。
    基本は基本として知りたいですもんね。
    でも実は…明確に決まっているのはご飯と汁物だけなんです。

    配膳を四角のトレー内で示すとすれば…ご飯は左下、汁物は右下。
    これを逆にすると「陰膳」と言って仏様に備える食事を意味する場合があります。
    そして「菜」は奇数。
    これは古来から縁起が良いからとされていることと、栄養バランス的にも適切であると専門家に判断されての結果です。

    で、主菜・副菜・副々菜はどうなるかと言うと…色々別れてきます。

    置き方の基本は「本膳料理」の「本膳(=一膳、膳の数が多いほど豪華で七膳くらいまでついたりします)」の形から来ています。
    本膳料理の基本は左上が煮物、右上が酢の物やあえ物、中央に香の物が付きます。
    焼き物や刺身など、いわゆる「主菜」と言われる料理は別の膳についてきます。

    もうひとつ、懐石料理と会席料理。
    一応違いはあるのですが、配膳については似た感じになります。
    量が多い場合は順を追って出されますが、一度に全品並べる場合もあります。
    その決まりが左上に揚げ物または焼き物、上中央に煮物、右上に刺身。
    中央横列に前菜(ご飯がない会席=宴会料理の場合、これがご飯の場所につくことも)・先付・向付・箸休…などが並びます。

    「和食」と定義する際、この本膳料理のイメージと会席(懐石)料理のイメージが一緒になって、ルールとしての意見が色々変わってくるんです。

    (次に続きます)



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  • 明確に決まっているのはご飯と汁物だけなんです^^ 2

    一汁三菜の「三菜」を煮物・刺身・漬物とイメージした場合、本膳料理でも懐石料理でも「煮物」が左上です。
    でも揚げ物・煮物・漬物とイメージすると、懐石料理の揚げ物が左上、煮物が右上に来ると…変わってくるんですよね。

    今、三菜を「主菜・副菜・副々菜」と表現をしています。
    これらの経過と、ご飯の場所が決まっている理由(日本古来の「左上位」の文化)を加味して、私は左上を主菜、右上を副菜と決めています。

    以前良く読んでいた「日本女子栄養大学」の「栄養と料理」という本でもその配置が基本だった覚えがあります。

    でも、ご飯と汁物以外のルールは決まってないと言い切れる面白い例が「タニタ食堂」。
    多くの映像が右上と左上に副菜・副々菜となっていて、中央に主菜がドンと乗っているんですよね。
    これは主菜の存在感を主張することで食事の満足感を補助するためではないかと勝手に思っています。

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  • >ダイエットしなきゃさん

    私も一時期悩んだことがあります。
    基本は基本として知りたいですもんね。
    でも実は…明確に決まっているのはご飯と汁物だけなんです。

    配膳を四角のトレー内で示すとすれば…ご飯は左下、汁物は右下。
    これを逆にすると「陰膳」と言って仏様に備える食事を意味する場合があります。
    そして「菜」は奇数。
    これは古来から縁起が良いからとされていることと、栄養バランス的にも適切であると専門家に判断されての結果です。

    で、主菜・副菜・副々菜はどうなるかと言うと…色々別れてきます。

    置き方の基本は「本膳料理」の「本膳(=一膳、膳の数が多いほど豪華で七膳くらいまでついたりします)」の形から来ています。
    本膳料理の基本は左上が煮物、右上が酢の物やあえ物、中央に香の物が付きます。
    焼き物や刺身など、いわゆる「主菜」と言われる料理は別の膳についてきます。

    もうひとつ、懐石料理と会席料理。
    一応違いはあるのですが、配膳については似た感じになります。
    量が多い場合は順を追って出されますが、一度に全品並べる場合もあります。
    その決まりが左上に揚げ物または焼き物、上中央に煮物、右上に刺身。
    中央横列に前菜(ご飯がない会席=宴会料理の場合、これがご飯の場所につくことも)・先付・向付・箸休…などが並びます。

    「和食」と定義する際、この本膳料理のイメージと会席(懐石)料理のイメージが一緒になって、ルールとしての意見が色々変わってくるんです。

    (次に続きます)



    く・・詳しいですね!!

    「陰膳」恥ずかしながら初めて聞きました^^;
    最初にコメントくれたひみつさんの言っていたご飯が右というのは
    「陰膳」のことだったのですね。きっと。。

    懐石と会席は深く意味を考えずに言っていましたが
    違うものだったんですね。
    そして本膳?これまた初耳!もしかして知らないの私だけ?汗

    でも、何だか色々様式があるということで、
    何となく主菜と思う物は左上に置いてみます。
    そして、焼き魚の時は右上に置いてみようかな♪

    こんなに詳しく教えてもらえると思わなかったので
    ちょっと感動です!お蔭でモヤモヤがなくなりました!!
    分らなくなったらここをまた読み直して、
    いつか他の人にも教えられるようになりたいです。

    ありがとうございます。

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  • 私で、良ければ(栄養士)ですーーー。

    。。。。。≪簡単に説明致します≫。。。。。 +1

    「一汁・・・(味噌汁)右下配膳」「主食・・・(ご飯)左下配膳」

    「主菜・・・(焼き物、魚)右上配膳、(煮物、おかず)左上配膳」

    「副菜・・・(小鉢)、(主菜が右上の場合、小鉢が左上)
    (主菜が左上の場合は、小鉢が右上)」

    「小皿・・・(お新香)真ん中、やや、中央の上」以上基本中の基本です。
    その他の・・・
    いろんな御膳が、あつて種類に因って、配膳が異なってきます。

    お膳によって、使用していいもと駄目な食材が、有りますよ。

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  • >リンゴさんさん

    。。。。。≪簡単に説明致します≫。。。。。 +1

    「一汁・・・(味噌汁)右下配膳」「主食・・・(ご飯)左下配膳」

    「主菜・・・(焼き物、魚)右上配膳、(煮物、おかず)左上配膳」

    「副菜・・・(小鉢)、(主菜が右上の場合、小鉢が左上)
    (主菜が左上の場合は、小鉢が右上)」

    「小皿・・・(お新香)真ん中、やや、中央の上」以上基本中の基本です。
    その他の・・・
    いろんな御膳が、あつて種類に因って、配膳が異なってきます。

    お膳によって、使用していいもと駄目な食材が、有りますよ。

    こんな初歩的な質問に栄養士さんまで
    わざわざありがとうございますm(__)m

    やっぱり、焼き魚は右上なのですね~♪
    でもそれ以外の主菜と思うものは左上でも良くて・・

    お膳によって使用できる食材に制限まである?!^^;
    わ~~大変。。難しいというか奥が深いというか。。

    栄養士さんはこういう勉強もされるんですね!
    凄いな~~今まで栄養士って給食の献立を立てる人という程度に思ってました。
    何て失礼な勘違いをしていたのかと恥じるばかりです。
    スミマセ~ン Scream

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