現在の発言数478,850件!

トーチを沢山使う方法

中華食材のトーチ、基本的に補助食材なので、少しづつしか使わないですよね。
先日1袋買ったら100gも入っていて、1回5gで週1回くらいしか使わないので、
全部使い切れなそうなんですけど、トーチをドバっと入れる料理とか、
何か使い切るアイデアがあったら、教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言13件 (全13件)

  • 豆豉

    元々沢山使う調味料では無いですからね

    いっぺんにと言うか豆豉を使う料理を色々とするしか無いのでは?

    冷凍保存出来るし

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    元々沢山使う調味料では無いですからね

    いっぺんにと言うか豆豉を使う料理を色々とするしか無いのでは?

    冷凍保存出来るし

    冷凍保存できるんですか。
    じゃあ小分けにして冷凍します。
    教えてくれてありがとう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豚肉と野菜の豆豉炒め

    大さじ2杯くらい入れちゃいますから減るかな?

    豚肉と季節の野菜、パプリカや独活や筍とかよく合います、を炒めます。
    葉野菜なら小松菜とかターサイかな。鶏肉や烏賊でも美味しいですよ。

    豆豉大さじ1
    オイスターソース大さじ1/2
    醤油大さじ1
    紹興酒
    砂糖好みの味に
    塩コショウ少々

    万能の比率ですが、好みで差し引きしてみて。


    あと、麻婆豆腐に山椒入れずに豆豉もオススメです。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トーチ=たいまつ?たくさん使うって、何かの儀式??

    と頭の中が??になりながらトピを開いたら、豆豉のことだったんですね(^^;;
    すみません、自分で面白かったんで、つい書き込んじゃいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >愛菜さん

    大さじ2杯くらい入れちゃいますから減るかな?

    豚肉と季節の野菜、パプリカや独活や筍とかよく合います、を炒めます。
    葉野菜なら小松菜とかターサイかな。鶏肉や烏賊でも美味しいですよ。

    豆豉大さじ1
    オイスターソース大さじ1/2
    醤油大さじ1
    紹興酒
    砂糖好みの味に
    塩コショウ少々

    万能の比率ですが、好みで差し引きしてみて。


    あと、麻婆豆腐に山椒入れずに豆豉もオススメです。


    近いうちにチャレンジしたいと思います。
    もし該当するレシピをもうアップされているのなら、
    その「つくれぽ」として報告したいので、
    レシピ番号を教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    トーチ=たいまつ?たくさん使うって、何かの儀式??

    と頭の中が??になりながらトピを開いたら、豆豉のことだったんですね(^^;;
    すみません、自分で面白かったんで、つい書き込んじゃいました。

    ユーモアなカキコも歓迎です(笑)。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ごめんなさい

    >無縛(むばく)さん

    近いうちにチャレンジしたいと思います。
    もし該当するレシピをもうアップされているのなら、
    その「つくれぽ」として報告したいので、
    レシピ番号を教えてください。

    レシピ投稿はしていません。
    書いた調味料は豚肉と野菜を半々くらいで二人分作る時の量です。
    味見をして調整して下さい。

    わざわざありがとうございます(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >愛菜さん

    レシピ投稿はしていません。
    書いた調味料は豚肉と野菜を半々くらいで二人分作る時の量です。
    味見をして調整して下さい。

    わざわざありがとうございます(^^)

    このまま談話で終わらせるには惜しいレシピなので、
    愛菜さんが創作であることを断った上で、私のサイトから
    新レシピとしてアップして良いでしょうか?
    愛菜さんは http://cookpad.com/kitchen/5730663
    合ってますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同名さんです^^;

    >無縛(むばく)さん

    このまま談話で終わらせるには惜しいレシピなので、
    愛菜さんが創作であることを断った上で、私のサイトから
    新レシピとしてアップして良いでしょうか?
    愛菜さんは http://cookpad.com/kitchen/5730663
    合ってますか?

    違うユーザーさんで同じ名前がいらっしゃる様です、ご迷惑おかけします。

    登録はまだしていないのですが、レシピアップは大丈夫です。

    丁寧にありがとうございます(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >愛菜さん

    違うユーザーさんで同じ名前がいらっしゃる様です、ご迷惑おかけします。

    登録はまだしていないのですが、レシピアップは大丈夫です。

    丁寧にありがとうございます(^^)

    本日の昼に自分なりに作ってみて、レシピをアップしました:
    http://cookpad.com/recipe/3152218

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しそう!

    >無縛(むばく)さん

    本日の昼に自分なりに作ってみて、レシピをアップしました:
    http://cookpad.com/recipe/3152218

    ありがとうございます!

    こんな立派なレシピとして使っていただけて嬉しいです(^^)

    筍は中華でも定番なので合いますよ〜♪
    レシピを拝見していて、百合根もなんだか良さそうと思いました!

    ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆鼓常備

    うちの麻婆豆腐の味付けはいつもコレと豆板醤、ガラスープだけです。大匙山盛り1杯は使います。

    あとは牛肉と青菜の塩炒めに豆鼓をプラスして使ったり、タラの豆鼓蒸しなんかも美味しいなぁ。お酒は紹興酒を使うと更に美味しさアップ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >よだれでちゃうさん

    うちの麻婆豆腐の味付けはいつもコレと豆板醤、ガラスープだけです。大匙山盛り1杯は使います。

    あとは牛肉と青菜の塩炒めに豆鼓をプラスして使ったり、タラの豆鼓蒸しなんかも美味しいなぁ。お酒は紹興酒を使うと更に美味しさアップ

    そうなんですよね、麻婆豆腐と言う手は有るんですが、
    うちは安直にクックドゥを使っちゃたりしています(汗)。

    >牛肉と青菜の塩炒めに豆鼓をプラスして使ったり、タラの豆鼓蒸しなんかも

    そうなんですよね、普段何気ない中華料理にことさらに入れて
    隠し味に使おうと思えば、結構可能性が広がると気付きました。

    今月8日の産経新聞に「中華風ポークソテー」と言うのが紹介されているのですが、
    これも画像を見ると、ポークの表面が豆鼓だらけです。
    それから紹興酒は日本酒の次に愛飲していて、味の良さは分かります。

    いずれにしろさらなるご教示、ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する