現在の発言数520,281件!

イタリアンのキッチンバイト

イタリアンレストランのキッチンのバイトをしようか悩んでいます。時給も今のバイトより50円だけですが高く、駅から近いのでとても魅力的なのです。しかし、私はキッチンよりホールをやりたいです。もちろんキッチンでバイトをして、おいしい料理を作れるようになるのは魅力ですし、自分でも作れるようになれたらうれしいというのはあります。しかし、今のバイト先でひたすら怒られているキッチンのバイトさんを見ると怖いなというのがあります。お客様からお金をいただいているわけですから、おいしい料理を作らなければならないというのは分かるのですが、私は根性なしなので、耐えられるか分かりません。(イタリアンのキッチンがそうなるとは限りませんが。)
アドバイスをいただきたいです。
ちなみに今のバイト先はしゃぶしゃぶ・日本懐石で着物で1年ほど接客をしています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言16件 (全16件)

  • こればかりは入ってみなければわからないですよ

    お客として一度 偵察に行けないですか?厨房は絶対に見えない感じですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キッチンはキツイですよ。ホールやっていましたが、キッチンバイトは疲弊してました。
    体力的にもキツイし、衛生面やお店の味がかかっているわけですから当然厳しいしほんの少しのミスも許されません。
    お料理覚えられて楽しいわ、嫁入り修行だわ、なノリじゃ出来ないし、そんなお店には行きたくありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 怒られるのはキッチン担当だろうと、ホール担当だろうと関係ないと思いますよ。

    きっと、キッチンは直接お客さまから見えないから怒られるのも多く目撃するのかもしれませんが、ホールはお客さまと直に接するお仕事。
    食材や料理のことを聞かれたり、接客態度をみられたり、その場でのクレームへの応対を求められたり、なかなか気を使うお仕事だと思います。

    どちらも経験してこそ、そのお仕事の良さ辛さがわかると思いますから、どちらが良いとは言えませんねー。
    どちらも良いお仕事と思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    こればかりは入ってみなければわからないですよ

    お客として一度 偵察に行けないですか?厨房は絶対に見えない感じですか?

    今のバイトに行くとき通るので、ちらっと見ることはあります。友達と行こうと考えていますが、厨房までは見られないつくりになっているのでちょっとむずかしい気がします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    キッチンはキツイですよ。ホールやっていましたが、キッチンバイトは疲弊してました。
    体力的にもキツイし、衛生面やお店の味がかかっているわけですから当然厳しいしほんの少しのミスも許されません。
    お料理覚えられて楽しいわ、嫁入り修行だわ、なノリじゃ出来ないし、そんなお店には行きたくありません。

    お店がかかっているからこそ厳しいのは分かっていますのでだからこそ、自分にできるのかなと迷っているのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 入ってみないと 判らない部分がありますね。

    一般的に 流行っている イタリアンのお店は
    シェフが こだわりがあるタイプだし。
    いいよ いいよ~~では無い気がする。

    しごかれても、お料理が まじかでみたいか?
    そこまでしたくないか?
    自分に聞いてみるしかない・・・。

    立地とか時給とかを 天秤にかけてみるしかないかしら??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >パスタ好き子さん

    怒られるのはキッチン担当だろうと、ホール担当だろうと関係ないと思いますよ。

    きっと、キッチンは直接お客さまから見えないから怒られるのも多く目撃するのかもしれませんが、ホールはお客さまと直に接するお仕事。
    食材や料理のことを聞かれたり、接客態度をみられたり、その場でのクレームへの応対を求められたり、なかなか気を使うお仕事だと思います。

    どちらも経験してこそ、そのお仕事の良さ辛さがわかると思いますから、どちらが良いとは言えませんねー。
    どちらも良いお仕事と思います。

    今の接客はかなり多くのマニュアルがあり、料理説明もしなければならないので一年続けている今でも、注意されることはしばしばあり、大変です。キッチンは見ている限りでは、本当に怒鳴り散らされている感じで、精神的に病むのではないかととても恐ろしいです。友達のバイト先ではそんなことはないようですが…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 根性なしならキッチンはキツいかもしれませんね。
    最初から料理は作らせてもらえませんし、趣味で作る料理とは違って早く丁寧に作ることを求められます。
    もちろんミスすれば怒鳴られたり、酷いこと言われたりもあります。
    飲食業は気の荒い人が多いようなので、接客よりもキッチンはよく怒鳴られます。
    それでもやりたいのであれば挑戦してみてもいいと思いますよ。

    あとお店によってはキッチンは男性のみのところもあるので、女の子だとやんわりお断りされます。
    何事も経験なので頑張ってみるのもいいですが、怒られるのがトラウマになって料理かえって嫌いになることもあるので本気でしたいかどうか考えてみてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 面接だけでも行ってみたら?

    店の雰囲気とか店長さんの対応とか、見てみないと分からないし、
    そもそも採用されるかどうかも分からないし、
    アルバイトってある意味転職が自由なところもあるんだから、
    まず応募してみたらどうかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >おもいでさん

    一般的に 流行っている イタリアンのお店は
    シェフが こだわりがあるタイプだし。
    いいよ いいよ~~では無い気がする。

    しごかれても、お料理が まじかでみたいか?
    そこまでしたくないか?
    自分に聞いてみるしかない・・・。

    立地とか時給とかを 天秤にかけてみるしかないかしら??

    回答ありがとうございます。
    時給・立地的には今のバイト先より有利です。毎回、『ここ、いいな!』と思うバイトの求人があるのですが、悩んで踏み出せません。優柔不断な性格も本当になんとかしないといけないな…。と思う日々です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    根性なしならキッチンはキツいかもしれませんね。
    最初から料理は作らせてもらえませんし、趣味で作る料理とは違って早く丁寧に作ることを求められます。
    もちろんミスすれば怒鳴られたり、酷いこと言われたりもあります。
    飲食業は気の荒い人が多いようなので、接客よりもキッチンはよく怒鳴られます。
    それでもやりたいのであれば挑戦してみてもいいと思いますよ。

    あとお店によってはキッチンは男性のみのところもあるので、女の子だとやんわりお断りされます。
    何事も経験なので頑張ってみるのもいいですが、怒られるのがトラウマになって料理かえって嫌いになることもあるので本気でしたいかどうか考えてみてくださいね。

    回答ありがとうございます。
    最初は簡単な盛り付け、慣れてきたらピザやパスタを料理するようです。

    男女比は盲点でした‼確かにキッチンは男性が多いですよね。気づかせていただきありがとうございます。自分の本気がどのくらいかもう少し検討したいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    店の雰囲気とか店長さんの対応とか、見てみないと分からないし、
    そもそも採用されるかどうかも分からないし、
    アルバイトってある意味転職が自由なところもあるんだから、
    まず応募してみたらどうかな。

    回答ありがとうございます。お店の前を通ったときちらっと見えた店員さんは優しそうな人でした。

    アルバイトは確かに自由な面はありますよね。とりあえず、GW前までは動きが取れないので、もう少し考えようと思います。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 失礼ですが

    >スヌーピーさん

    お店がかかっているからこそ厳しいのは分かっていますのでだからこそ、自分にできるのかなと迷っているのです。

    あなたの人となりを知らないから、安易に出来るんじゃない?とか言えません。
    ですから、すごーく大変です、とアドバイスのつもりで書いたのですが。
    この様に返信されても困りますよ。
    残念です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • べつに 命がけでも無いから

    大層に言うことないと思う。トピにここまで 言うのはおかしい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    あなたの人となりを知らないから、安易に出来るんじゃない?とか言えません。
    ですから、すごーく大変です、とアドバイスのつもりで書いたのですが。
    この様に返信されても困りますよ。
    残念です。

    言葉の真意を正しく汲み取れず、申し訳ありませんでした。
    全く知らない人に安易にアドバイス出来ないとそこまで考えた上でのことだと分かりませんでした。
    本当にありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やってみたら?

    私の母は私が10代の頃、「飲食店のバイトは絶対若い時にしておきな」と
    言っていました。
    私もそれを聞き、イタリアンでバイトを2年程していました。
    そのおかげで料理のいろははもちろんイタリアン得意になりました。
    バイトですから合わなければ辞めることもできますし、まずはチャレンジしてみては?

    いろいろなバイトを経験することはとてもいいことだと思います。
    自分の可能性や得意なこと、好きな事を発見できたりもしますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する