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サラダの葉っぱについて

恥ずかしい話し、サラダのレタスなどの葉物は皆さんどうちぎっていますか?また包丁とかで切っている方はいますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 千切る!

    千切ったほうが味が馴染みますし、サラダの場合はサラダらしい見た目になりますよ。
    もちろん、コールスローみたいな細かく細くの場合は包丁で。

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  • お好みで

    子どものころ、「レタスは金物を嫌うから包丁で切っちゃダメ」と
    母から教わりました。
    言いつけどおり、手でちぎることもありますが、
    包丁でせん切りすることもあります。
    今、思えば、「包丁はダメ」はなんの根拠があったんでしょ?

    と、いうことで、ルールはないでしょうから、
    個々でいろんな方法を楽しみましょう。

    こんな方法もあります。
    ID : 1828391

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  • 両方

    レタスは千切ったのも好きだし、包丁で粗めの千切りにしたのも好きです。
    包丁で切ると断面が酸化して茶色く変色すると聞きますが、調理して食べる間に変色することはないので気にしません。
    時間が無ければ他の野菜と一緒にザクザク切っちゃいますが、
    「こうしなきゃ」てルールはある程度ユルくしてないと家事と仕事は両立できない。
    家族の栄養バランス重視です。

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  • いわゆる皿に盛るサラダのレタスは食べやすくちぎります。

    生春巻きやタコライスにするときは包丁で千切りより太めに切ります。

    チャーハンやスープにレタス入れるときはたいてい残り物だからどっちでも有り。

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