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冷凍アサリがしょっぱい! 解決策は?

潮干狩りに行った妹からアサリが送られてきました。
その量5キロ超、冷凍されて届きました。
さっそくキャベツとともに少量のお酒で蒸し、
仕上げにバター少しを足して食べました。
ところが、かなりしょっぱいのです。
具は何とか食べましたが、スープはやめておきました。

調べたところ、潮干狩りのアサリは砂抜きの後、塩出し作業も必要だとか。
どうやらこの塩出しをしなかったか、不十分のまま冷凍したようです。

しょっぱい冷凍アサリをおいしく食べる方法を教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 塩味を活かしてパスタとか、魚と酒蒸しとか、バターは無塩にして酒蒸しとかかなぁ。
    塩抜きしていないとかなり塩辛いから少しずつの消費になっちゃいますね^^;

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  • じゃが芋玉葱トウモロコシいっぱいいれた牛乳たっぷりのクラムチャウダーとか?
    あさりを酒蒸してでるしょっぱいダシ汁を少しだけ使う。
    パスタとあわせてボンゴレ、なども、ダシ汁もったいないけどつかわずにあさりだけを、いただく。

    残ったダシ汁がうまく使えるといいんでしょうがーあさりなしで、塩つかわずにアクアパッツァができるかもしれません。

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  • ありがとうございます

    >30代さん

    塩味を活かしてパスタとか、魚と酒蒸しとか、バターは無塩にして酒蒸しとかかなぁ。
    塩抜きしていないとかなり塩辛いから少しずつの消費になっちゃいますね^^;

    普段、スーパーマーケットで買うアサリの調理の際も、
    塩分はほとんど入れたことがありません。
    バターはごく少量なので、有塩でもいいかなぁ、
    なんて思って今回、入れてしまいました。
    おっしゃるとおり、少しずつの使うのがいいのかもしれませんね。

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  • ありがとうございます

    >豚鼠かぴばらさん

    じゃが芋玉葱トウモロコシいっぱいいれた牛乳たっぷりのクラムチャウダーとか?
    あさりを酒蒸してでるしょっぱいダシ汁を少しだけ使う。
    パスタとあわせてボンゴレ、なども、ダシ汁もったいないけどつかわずにあさりだけを、いただく。

    残ったダシ汁がうまく使えるといいんでしょうがーあさりなしで、塩つかわずにアクアパッツァができるかもしれません。

    クラムチャウダーは大好きです。
    野菜多め、アサリとだし汁は少なめでトライしてみます。
    アクアパッツァもいいですね。
    こちらも野菜多めで挑戦してみます。

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