現在の発言数520,633件!

タルト作ったのですが、、、

いつもタルトを作ったときは、中の具(フィリング)を入れて切り分けてからでしかタルトが、型から取れないので解決方法を知りたいです。
あの、もちろんバターを塗って薄力粉をかけています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • よく聞くのは、タルトをしっかり冷やしてから底だけ温めて外す方法。
    タルトは冷えて固まってるので崩れにくいし、底を温めることで先に塗っておいたバターが溶けるからです。

    もういっちょ、裏技みたいのなんですが、クッキングシートをリボン状に長細く切ったものをタルト型に渡らせておくんです。「Φ」な感じに。
    タルトが冷えて固まったところで、このリボンを持ち上げると隙間ができるので、ここにヘラなどを差し込むと簡単に外せます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する