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ロールケーキ、餡が生地に浸透してしまう

みなさん教えてください。
ロールケーキの生地の焼き目がついてる方に餡をぬってそれをのの字に巻くんですが一晩おいてから切ると全部ではないんですがのの字の餡の周りから生地に浸透してしまってるのがあるのですがどうすればいいかおしえてください。
餡に水分がありすぎるのか生地に問題があるのかわかりません。
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最新の発言9件 (全9件)

  • ロールケーキとか、その日に食べ切るのが基本だからしょうがないよ。
    とりあえず餡の水分飛ばすくらいかな。

    ロールケーキにあんこ使うって珍しいね。

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  • シロップ

    シロップを生地にうつって、やってますか?
    もしくは、ジャムを薄めたものをつかってみてください。
    あんこのロールケーキ、おいしそうですね

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  • あんこだとどうしてもそうなりそう

    対策としては
    あんこに寒天を加えて水分を出にくくする

    あんことスポンジの間にマーガリンを薄く塗る

    などかな。

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  • >20代さん

    ロールケーキとか、その日に食べ切るのが基本だからしょうがないよ。
    とりあえず餡の水分飛ばすくらいかな。

    ロールケーキにあんこ使うって珍しいね。

    ありがとうございます

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  • >ちよさん

    シロップを生地にうつって、やってますか?
    もしくは、ジャムを薄めたものをつかってみてください。
    あんこのロールケーキ、おいしそうですね

    ありがとうございます。

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  • >素人豆さん

    あんこだとどうしてもそうなりそう

    対策としては
    あんこに寒天を加えて水分を出にくくする

    あんことスポンジの間にマーガリンを薄く塗る

    などかな。

    ありがとうございます

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  •  「一六たると」みたいのをお作りになりたいって事ですかね?

     以前私もトライして、調べたレシピに羊羹を詰めると書いてあったので、あんこに寒天混ぜて挟んでみたところ綺麗に出来ましたよ(^^)

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  • >ちよの輔さん

     「一六たると」みたいのをお作りになりたいって事ですかね?

     以前私もトライして、調べたレシピに羊羹を詰めると書いてあったので、あんこに寒天混ぜて挟んでみたところ綺麗に出来ましたよ(^^)

    あぁ~、一六タルト!あの柚子風味の餡子がたまりませんねぇ~。

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  • >ちよの輔さん

     「一六たると」みたいのをお作りになりたいって事ですかね?

     以前私もトライして、調べたレシピに羊羹を詰めると書いてあったので、あんこに寒天混ぜて挟んでみたところ綺麗に出来ましたよ(^^)

    ありがとうございます

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