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電化製品買い換えるのですが…

家を買いオーブンと炊飯器を買い換えたいのですが、どこのがいいのでしょうか?
たくさんあって選ぶのに悩んでます。
ケーキを焼く事が多いです。
アドバイスお願い致します。
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最新の発言9件 (全9件)

  • 炊飯器ですが

    最近生活春秋の無水鍋を買いました。
    で、それ以降炊飯器は無用の長物と成り果ててしまいましたww
    いままで、鍋でごはんを炊くのは大変だと思っていたのですが、無水鍋を買ったので、ご飯はどうなのと思い、やってみたところ
    うまい、エコ、簡単と言うことなしで、「炊飯器いらない」となりました。
    炊飯器でできることはすべて無水鍋で可能です。
     (ちなみに使っていた炊飯器はタイガーのIH炊飯器でビタクラフト9層構造の釜ってやつです。ちょっと前の機種ですね)

    炊飯器のメリット
     スイッチをいれるだけ。
     これが最大のメリットですね
    無水鍋のデメリット
     火力調整が必要(ただしsiコンロだとご飯モードが付いているので、その場合は炊飯器と同じ)
     ケーキを焼く時は基本弱火で、一応火を止めるタイミングは見ないといけない
     一方、炊飯器は中が生焼けとなる場合もあり、何度も炊飯し直さないといけない時がある。

     それと当然ですが、コンロを一つ占領するっていうのもあります

     個人的にはもう炊飯器はいらないかな

    無水鍋じゃなくても、ジオ・プロダクトやビタクラフトでもOKだし、当然土鍋でも同じです。

    オーブンはよくわかりませんが庫内面積の狭さが気にならないなら三菱のZITANGはどうでしょう。
     今度買い換えるときはジタングがいいかなあと思っています。
     まあ、結構とんがった機種ではありますがww

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  • 結婚当初お金がなかったので安い象印の炊飯器を買いました。
    実家では圧力釜の炊飯器を使っていますが炊き上がりが全く違います。
    同じ量を炊いても安い炊飯器だからか全体的に水っぽいです特に一番上。
    旦那も私も柔らかめが好きなので気にはしていませんが、気になるようでしたらある程度の値段の物が良いかと思います。

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  • >コーヒープレスさん

    最近生活春秋の無水鍋を買いました。
    で、それ以降炊飯器は無用の長物と成り果ててしまいましたww
    いままで、鍋でごはんを炊くのは大変だと思っていたのですが、無水鍋を買ったので、ご飯はどうなのと思い、やってみたところ
    うまい、エコ、簡単と言うことなしで、「炊飯器いらない」となりました。
    炊飯器でできることはすべて無水鍋で可能です。
     (ちなみに使っていた炊飯器はタイガーのIH炊飯器でビタクラフト9層構造の釜ってやつです。ちょっと前の機種ですね)

    炊飯器のメリット
     スイッチをいれるだけ。
     これが最大のメリットですね
    無水鍋のデメリット
     火力調整が必要(ただしsiコンロだとご飯モードが付いているので、その場合は炊飯器と同じ)
     ケーキを焼く時は基本弱火で、一応火を止めるタイミングは見ないといけない
     一方、炊飯器は中が生焼けとなる場合もあり、何度も炊飯し直さないといけない時がある。

     それと当然ですが、コンロを一つ占領するっていうのもあります

     個人的にはもう炊飯器はいらないかな

    無水鍋じゃなくても、ジオ・プロダクトやビタクラフトでもOKだし、当然土鍋でも同じです。

    オーブンはよくわかりませんが庫内面積の狭さが気にならないなら三菱のZITANGはどうでしょう。
     今度買い換えるときはジタングがいいかなあと思っています。
     まあ、結構とんがった機種ではありますがww

    無水鍋…
    色んな事に使えるとゎ聞いていました。
    ちょっと検討してみます。
    ありがとうございました。

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  • 無水鍋にするか圧力釜の炊飯器にするか迷います。
    ありがとうございました。

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  • 炊飯器は圧力IH炊飯器が私もオススメなのですが、今はどこのメーカーも進化していて甲乙つけがたいです。
    でも一番大事に見て欲しいのが内釜の厚みです。これが薄いと釜の劣化が早いんです。内釜が傷ついて劣化すると、炊飯器自体は壊れてないのに、ご飯に炊きムラがでてくるんです。お店でどこのメーカーの内釜が厚いのか目で確かめてみてね。重くても厚い方がご飯も美味しく炊けるようですしね。

    無加水鍋も節エネルギーでよいのですが、デメリットとして予約炊飯ができません。
    そして保温もできませんから、家族の食事時間がバラバラな家庭には不向きかもしれません。
    スレ主さんの生活スタイルに無加水鍋がマッチしているならこれほどよい製品はないと思いますが、我が家のように家族が多く調理時間をあまりとれない場合は炊飯器さまさまです。

    オーブンですが、オーブンに何を求めるかなんですよね。
    レンジ機能は?焼きムラは?二段調理は?スチームは?サイズは?最高温度は?
    これらが気になるところだと思うのですが
    スレ主さんがどんな希望を持っているのかがわからないと
    オススメする製品が絞れないと思いますよ。

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  • 圧力IH炊飯器は

    普通のIH炊飯器と食感が違います
    圧力釜は柔らかくもちもちしてる感じ。普通のIHは腰がある感じ
    柔らかい食感が苦手なので普通のIHを買いました
    好みだと思うので炊飯器を買うなら可能ならデモなどで食べ比べて見られることをおすすめします。

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  • >ぎゅうさん

    炊飯器は圧力IH炊飯器が私もオススメなのですが、今はどこのメーカーも進化していて甲乙つけがたいです。
    でも一番大事に見て欲しいのが内釜の厚みです。これが薄いと釜の劣化が早いんです。内釜が傷ついて劣化すると、炊飯器自体は壊れてないのに、ご飯に炊きムラがでてくるんです。お店でどこのメーカーの内釜が厚いのか目で確かめてみてね。重くても厚い方がご飯も美味しく炊けるようですしね。

    無加水鍋も節エネルギーでよいのですが、デメリットとして予約炊飯ができません。
    そして保温もできませんから、家族の食事時間がバラバラな家庭には不向きかもしれません。
    スレ主さんの生活スタイルに無加水鍋がマッチしているならこれほどよい製品はないと思いますが、我が家のように家族が多く調理時間をあまりとれない場合は炊飯器さまさまです。

    オーブンですが、オーブンに何を求めるかなんですよね。
    レンジ機能は?焼きムラは?二段調理は?スチームは?サイズは?最高温度は?
    これらが気になるところだと思うのですが
    スレ主さんがどんな希望を持っているのかがわからないと
    オススメする製品が絞れないと思いますよ。

    ありがとうございます。
    主人がお弁当持ちなもので参考になりました。
    楽しみと言ったら帰って来てのご飯だと思うので、美味しいご飯を用意してあげたいと思うので使い分けをしてみようかな(^^♪ って思います。

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  • >ぎゅうさん

    炊飯器は圧力IH炊飯器が私もオススメなのですが、今はどこのメーカーも進化していて甲乙つけがたいです。
    でも一番大事に見て欲しいのが内釜の厚みです。これが薄いと釜の劣化が早いんです。内釜が傷ついて劣化すると、炊飯器自体は壊れてないのに、ご飯に炊きムラがでてくるんです。お店でどこのメーカーの内釜が厚いのか目で確かめてみてね。重くても厚い方がご飯も美味しく炊けるようですしね。

    無加水鍋も節エネルギーでよいのですが、デメリットとして予約炊飯ができません。
    そして保温もできませんから、家族の食事時間がバラバラな家庭には不向きかもしれません。
    スレ主さんの生活スタイルに無加水鍋がマッチしているならこれほどよい製品はないと思いますが、我が家のように家族が多く調理時間をあまりとれない場合は炊飯器さまさまです。

    オーブンですが、オーブンに何を求めるかなんですよね。
    レンジ機能は?焼きムラは?二段調理は?スチームは?サイズは?最高温度は?
    これらが気になるところだと思うのですが
    スレ主さんがどんな希望を持っているのかがわからないと
    オススメする製品が絞れないと思いますよ。

    ごめんなさい。
    それとオーブンは主人がスイーツ好きなので休みにはケーキを焼いていたのですが、今のが焼きムラがあり新しく購入しようかと思ってました。
    スチームオーブンはどうなのかな?って思います。

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  • >コーヒープレスさん

    普通のIH炊飯器と食感が違います
    圧力釜は柔らかくもちもちしてる感じ。普通のIHは腰がある感じ
    柔らかい食感が苦手なので普通のIHを買いました
    好みだと思うので炊飯器を買うなら可能ならデモなどで食べ比べて見られることをおすすめします。

    はぃ。
    参考にして家電屋さんで見てみます。
    色々ありがとうございました。

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